В Ливане начался суд над похитившей эстонских велосипедистов бандой ({{commentsTotal}})

Эстонские велосипедисты на балконе французского посольства в Бейруте после освобождения.
Эстонские велосипедисты на балконе французского посольства в Бейруте после освобождения. Автор: Reuters/Scanpix

В Ливане во вторник начался суд над бандой преступников, которая, среди прочего, обвиняется в похищении семи эстонских велосипедистов в 2011 году с целью получения выкупа.

По делу, которое рассматривается военным судом, проходят 26 ливанцев, один палестинец и один сириец, сообщило ливанское издание The Daily Star.

Помимо похищения, они обвиняются в создании вооруженной преступной группировки, антигосударственной деятельности и организации терактов. Часть членов банды также обвиняется в разрушении христианских религиозных объектов и убийстве правоохранителей в ходе операции по освобождению заложников.

Досудебное разбирательство продолжалось восемь лет, в течение которых продолжались задержания все новых и новых подозреваемых.

Суд во вторник заслушал показания нескольких подозреваемых, из которых выяснились организатор и некоторые участники похищения эстонцев. Также назывались крупные суммы денег, которые они получили за участие в преступлении или которые были обещаны в счет выкупа, который преступники рассчитывали получить. Следующее заседание суда, на котором продолжатся допросы, назначено на 20 августа.

Семеро эстонских велосипедистов были похищены 23 марта 2011 года в окрестностях города Захла в 55 км к востоку от Бейрута, когда они въехали в Ливан из Сирии. Они были освобождены через 111 дней в ходе операции, проведенной при взаимодействии нескольких государств. Содействие в освобождении оказали власти Ливана, Франции, Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании. Мужчины вернулись в Таллинн 15 июля рейсом Estonian Air.

Точные обстоятельства освобождения велосипедистов до сих пор не известны. После их освобождения распространились слухи, что похитителям был выплачен выкуп.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: