МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2019-2020 годы ({{commentsTotal}})

Главный экономист МВФ Гита Гопинат.
Главный экономист МВФ Гита Гопинат. Автор: Reuters/Scanpix

Напряженная ситуация в мировой торговле, сохраняющаяся политическая неопределенность и все более вероятный выход Великобритании из ЕС без всеобъемлющего соглашения замедляют мировую экономику, причем ситуация в будущем может быстро ухудшиться.

С таким предупреждением выступил во вторник Международный валютный фонд (МВФ).

В отчете организации отмечается, что торговые конфликты ослабляют инвестиции и обрабатывающую промышленность. В связи с этим МВФ призвал государства воздерживаться от применения торговых тарифов для решения своих разногласий.

МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до 3,2% в 2019 и 3,5% в 2020 году. Апрельский прогноз фонда был на одну десятую процентного пункта выше июльского.

При этом организация отметила, что ситуация может быстро ухудшиться. "Глобальный экономический рост вялый и уязвимый, но это не обязательно должно быть так, потому что часть [проблем] вызвана самими [государствами]", - заявила главный экономист МВФ Гита Гопинат журналистам.

"На динамику мировой экономики давит затянувшаяся политическая неопределенность в ситуации, когда напряженность в торговле, несмотря на недавнее перемирие в этой сфере между США и Китаем, остается высокой, а вероятность брексита без сделки повысилась", - добавила она.

Гопинат предупредила, что прогнозируемое на следующий год оживление экономики не обязательно произойдет, потому что около 70% этого роста опирается на оживление рынков развивающихся стран, ситуацию на которых сложно предсказывать с высокой долей определенности.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: