Олимпийские медали для игр 2020 года сделали из старых гаджетов ({{commentsTotal}})

Олимпийские медали для игр 2020 года.
Олимпийские медали для игр 2020 года. Автор: Alexei Zavrachayev/TASS/Scanpix

Организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 в Токио-2020 решили сделать медали из металлов, полученных при переработке сданных в утиль мобильных телефонов, планшетов и других электронных устройств. Старые гаджеты собирали с апреля 2017 года.

Программа по сбору началась в апреле 2017 года, и перед пунктами сдачи выстроились очереди. Пример согражданам подали сотрудники столичного муниципалитета, в том числе и губернатор Юрико Койке, сообщил euronews.

Золотые олимпийские медали изготавливаются из серебра с золотым покрытием не менее 6 граммов, серебряные - из чистого серебра, а бронзовые - из сплава меди, олова и цинка. Всего для отливки более 2600 медалей в 50 дисциплинах требуется более 30 килограммов золота, около 5 тонн серебра и без малого 3 тонны бронзы.

Инициатива японцев вызвана не только их бережливостью: страна занимает третье место в мире после США и Китая по накоплению так называемого "электронного мусора", из которого в переработку не сдается и треть.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: