Исследование: разговоры по мобильному телефону не вызывают головной боли или проблем со слухом ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Разговоры по мобильному телефону не связаны с развитием головной боли или проблем со слухом. В рамках международного исследования были проанализированы данные 24 000 человек.

Исследование проводили ученые из Финляндии, Швеции, Англии, Нидерландов и Дании. В Финляндии первая стадия исследования была проведена в 2009-2010 годах, затем анализ повторили спустя четыре года, передает Yle. Участников распределили на группы по продолжительности разговоров по телефону: от 72 минут до 4,5 часов неделю. В исследовании принимали участие только те люди, у которых не было головной боли или проблем со слухом изначально. Ученые заключили, что при учете факторов риска (возраста, состояния здоровья и принятия медикаментов) даже длительные разговоры не приводят к головной боли или ухудшению слуха.

Следующим шагом ученые хотят исследовать выборку из 150 000 человек из Нидерландов, Дании, Великобритании и Франции на предмет возможного развития опухолей в области головы из-за использования мобильных телефонов.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: