Умер киноактер Рутгер Хауэр ({{commentsTotal}})

Рутгер Хауэр.
Рутгер Хауэр. Автор: Reuters/Scanpix

Нидерландский и американский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер Рутгер Хауэр умер в возрасте 75 лет.

Актер скончался в прошлую пятницу в своем доме в Нидерландах, сообщило издание The Hollywood Reporter.

По просьбе его семьи сообщение о смерти Хауэра было распространено в среду, когда состоялись похороны актера.

Хауэр родился в 1944 году в актерской семье в нидерландском городке Брёкелен. В 15 лет он сбежал из дома, нанялся на торговое судно своего деда и почти на год ушел в плавание. Он побывал в Пакистане, Канаде, Сингапуре, Сайгоне, Персидском заливе, обнаружив в себе способность к изучению языков. Будущий актер освоил английский, немецкий и французский языки помимо своих родных - нидерландского и фризского.

Из-за наследственного дальтонизма Хауэр не смог продолжить карьеру моряка. Он вернулся домой и начал посещать вечернюю школу, а днем работал (декоратором сцены, автомобильным мойщиком, плотником и пр.). В это время он увлекся автомобилями и мотоциклами, получив навыки, которые позже позволяли ему выполнять наиболее опасные автомобильные трюки без дублера.

В 1962 году Хауэр поступил в театральный институт в швейцарском Базеле, с 1964 года два года прослужил в десантных войсках, а затем вернулся в институт.

Актер дебютировал в Голливуде в 1981 году в картине "Ночные ястребы" с Сильвестром Сталлоне, где Хауэр сыграл убийцу Вульфгара. После нескольких удачных картин Хауэр стал известным в США актером, чье имя начали ставить первым на киноафишах и плакатах. Еще больше известности ему добавила роль в вышедшем на экраны в 1982 году фильме Ридли Скотта "Бегущий по лезвию", который стал классикой научной фантастики.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: