Жители Нымме выступили против планов жилой застройки лесопарка в Пяэскюла ({{commentsTotal}})

Лес в Пяэскюла.
Лес в Пяэскюла. Автор: Частный архив

Жители столичного района Нымме отказались согласовывать план по строительству частных домов в Пяэскюласком лесопарке. Управа района и столичные власти также не намерены поддерживать планы застройщика.

Попытки инициировать детальную планировку, которая позволила бы изменить назначение земли в лесу на болоте Пяэскюла с лесопарковой зоны на землю под жилую застройку, продолжаются уже несколько лет, сообщил в четверг новостной портал ERR.ee.

8 июля фирма Dikapro от имени владельцев участков недвижимости по адресу Леммику, 50 и Нугисе, 19 попросила владельцев соседних участков согласовать соответствующее изменение на территории общей площадью 14,5 га. Изменение касается участков по адресу Леммику, 44 и 50, Нугисе, 19, а также бульвар Ряннаку 30, 30а и 32. По оценке застройщика, на этих участках нет парков, игровых площадок, зеленых и оздоровительных зон, поэтому их нельзя считать местом общественного пользования, и следует удовлетворить желание владельцев разбить территорию на участки площадью 2000 кв. метров и построить там двухэтажные частные дома.

Одновременно предлагается построить дороги, детскую площадку и зеленую зону, которые по завершении проекта были бы бесплатно переданы Таллинну. Застройщик также считает возможным построить велосипедно-пешеходную дорожку, а на прилегающей к ней территории - спорткомплекс.

Жителям Нымме эти планы пришлись не по душе. Они опасаются, что строительные работы на болотистом участке нанесут большой ущерб лесу и местной фауне. "Уже падают большие сосны, потому что водные источники перерезаны вырубкой леса [о вырубке леса в Пяэскюла сообщалось три года назад]. Некоторые сосны накренились. Зачем строить на болоте и рядом со свалкой дома, в чем смысл?", - сказал проживающий на бульваре Ряннаку Эвен Тудеберг.

По словам члена правления "Общества Нымме теэ" Кади Алаталу, в Эстонии сложилась достойная сожаления практика, когда покупается земля с намерением позднее изменить ее назначение на землю под жилую застройку. "Нымме потому и Нымме, что здесь сосновые леса. Это конкретное место на границе болота Пяэскюла сохранилось в целостном виде, и, как говорят в Департаменте городского планирования, это буферная зона между городом и зеленью. Ее обязательно нужно сохранить", - считает Алаталу.

Власти планы застройщиков не поддерживают

В Ныммеской районной управе сообщили, что общая планировка предусматривает сохранение этой зоны как лесопарка, и менять планировку не планируется.

"Районная управа Нымме не считает подходящим и обоснованным менять назначение объектов недвижимости по адресу Леммику, 50, Нугисе, 19, а также бульвар Ряннаку 30, 30а и 32", - сказал и.о. старейшины Нымме Кристьян Куузик.

Координатор Департамента городского планирования Таллинна Маргит Локк сообщила, что в ведомство в 2012 году поступило ходатайство разделить участок по адресу бульвар Ряннаку, 32 на пять участков под жилую застройку и один участок земли социального назначения.

"Поскольку по действующей общей планировке Нымме речь идет о зеленой зоне, то у департамента нет основания рассматривать это ходатайство. Официальное решение не инициировать изменения было принято в марте 2019 года", - сообщила Локк.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: