Впервые оборот группы Merko Ehitus вырос более чем на 400 млн евро ({{commentsTotal}})

Головной офис концерна Merko.
Головной офис концерна Merko. Автор: Сийм Лыви/ERR

Доход от продаж концерна Merko Ehitus вырос в прошлом году более чем на 30% и впервые превысил отметку в 400 млн евро.

Фундамент исключительно высоких объемов строительства и быстрого роста был заложен подписанными несколько лет назад крупномасштабными строительными договорами, написал в годовом отчете концерна председатель правления Merko Ehitus Андрес Тринк.

"У нас раньше не было таких крупных строительных проектов в таких же объемах, что и в прошлом году - торговых центров, офисов, гостиниц и общественных зданий по всей Балтии", - отметил он.

В дополнение к быстрому росту оборота концерну также удалось сохранить рентабельность, увеличив чистую прибыль более чем на 30% и чистую производительность собственного капитала - на 15%, что является лучшим показателем за последнее десятилетие.

Основными проектами, завершенными в 2018 году, были торговый центр T1 Mall, здание B коммерческого комплекса Öpiku и 22 коммерческих здания на Пярнуском шоссе в Таллинне, расширение производственного здания фабрики Wendre в Пярну и расширение Центра управления воздушным движением в волости Раэ в Харьюмаа.

Говоря о будущем, Тринк сказал, что время быстрого роста на строительном рынке прошло, и впереди ждет стабилизация или даже спад.

"В последние годы в странах Балтии было построено много новых коммерческих зданий, и объем добавленных на рынок площадей требует образно говоря времени для переваривания. При этом строительство стало значительно дороже, в том числе благодаря быстрому росту заработной платы. Это сделало застройщиков более осторожными при запуске новых проектов ", - прокомментировал председатель правления Merko Ehitus.

По его словам, концерн уже в первой половине 2018 года знал о снижении заказов на строительство, а портфель контрактов группы в течение года сократился почти на треть.

"Мы готовы адаптироваться к строительному рынку, и наше основное внимание уделяется прибыльной деятельности. Государство останется важным игроком на строительном рынке как в отношении общественных зданий, так и инфраструктуры, посмотрим, что произойдет на рынке через два-три года, когда начнется строительство Rail Baltic", - пояснил Тринк.

Merko, как генеральный подрядчик занимается, и строительством многоквартирных домов. В прошлом году было начато строительство более тысячи новых квартир в странах Балтии, почти в два раза больше, чем в предыдущие годы.

Чистая прибыль Merko в прошлом году составила 19,3 млн евро, год назад она была 14,7 млн евро. Оборот группы составил 418 млн евро, что впервые превысило границу в 400 млн евро, 49% из которого были заработаны в Эстонии. Эта доля снизилась по сравнению с 2017 годом, когда в Эстонии было получено 60% оборота, который в то время составлял 317,6 млн евро.

На конец финансового года Merko Ehitus имела денежные средства в размере 40 млн евро, собственный капитал составлял 131,8 млн евро, что является почти 50% от общей суммы баланса.

Число сотрудников в течение года увеличилось на семь, и к концу года составило 764 человека. В совет Merko, состоящий из трех человек, входят Тоомас Аннус, Теэт Роопалу и Индрек Нейвельт. В прошлом году Нейвельт и Роопалу получили за год по 38 347 евро как члены совета, а Аннус добровольно с 1 ноября 2018 года отказался от зарплаты члена совета, и его годовая зарплата составила 35 152 евро.

Председателю правления Андресу Тринку концерн в 2018 году в общей сложности в виде зарплаты и премий выплатил 305 633 евро, второму члену правления Тыну Тоомику - 267 842 евро.

Правление предложило выплатить акционерам дивиденды в размере 17,7 млн ​​евро, по одному евро на акцию.

В концерн Merko Ehitus входят Merko Ehitus Eesti, работающая на латвийском рынке компания SIA Merks, на литовском рынке - UAB Merko Statyba и норвежская строительная компания Peritus Enterprenor AS.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: