СБУ Украины задержала российский танкер, экипаж отпустили домой ({{commentsTotal}})

{{1564061880000 | amCalendar}}
Фото СБУ танкера Neyma 24 июля.
Фото СБУ танкера Neyma 24 июля. Автор: facebook.com/SecurSerUkraine

В украинском порту Измаил в четверг, 25 июля, был задержан российский танкер Neyma, который, по утверждению Службы безопасности Украины, участвовал в блокаде Россией украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

В настоящий момент Служба безопасности Украины (СБУ) готовит ходатайство об аресте, передает Немецкая волна

"Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой задержали российский танкер Neyma, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. Во время досудебного следствия было установлено, что по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу" в Керченском проливе",  - говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Как передает Лента, задержанный российский танкер Neyma зашел в порт Измаил Одесской области на ремонт.

Название танкера было изменено на Nika Spirit

По результатам расследования военной прокуратуры Украины СБУ сообщила о том, что в причастности к данному инциденту подозреваются 15 должностных лиц высшего военного руководства РФ, в том числе один контр-адмирал, два вице-адмирала и один генерал-полковник. 
Как утверждают сотрудники СБУ, именно танкер Neyma был использован Россией для блокировки украинских кораблей в 2018 году. В ходе данного инцидента тогда были задержаны 24 украинских моряка.

По данным пограничной службы Украины, имя танкера было впоследствии изменено на Nika Spirit, однако по данным международной системы EQUASIS его удалось идентифицировать. 

После задержания российского танкера группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников изъяла имеющиеся на нем документы и записи телефонных переговоров времен конфликта 2018 года, а также провела допрос экипажа с целью установить обстоятельства конфликта.

Задержание украинских моряков в Керченском проливе

25 ноября 2018 года российский спецназ захватил два украинских катера и буксир в Черном море на подходе к Керченскому проливу. Они пытались пройти через Керченский пролив в Азовское море. При задержании были ранены несколько украинских моряков, а также повреждены морские суда. Позднее экипажи украинских судов - в общей сложности 24 человека - были арестованы.

В ФСБ России заявили, что катера и буксир, которые следовали из Одессы в Мариуполь, были задержаны за "пересечение государственной границы РФ" и за неправомерный заход во временно закрытую акваторию территориального моря России.

Видео задержания российского танкера

Экипаж танкера отпустили

Экипаж танкера Neyma, который задержали в Измаиле сегодня, 25 июля, в составе 15 человек отпустили. Об этом рассказал "Вестям" достоверный источник. 

Сообщается, что экипаж судна не присутствовал во время задержания украинских кораблей в Керченско-Еникальском проливе в ноябре 2018 года, поэтому причин удерживать российских моряков под стражей в Украине нет. С членов экипажа взяли обязательство явиться на допрос. Но по делу они проходят как свидетели, поэтому закон не запрещает им вернуться в Россию.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: