Правительство проведет ревизию госбюджета ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Сийм Лыви/ERR

Правительство Эстонии приняло в четверг решение начать основательную ревизию государственного бюджета.

Министр финансов Мартин Хельме пояснил, что аудит поможет пролить свет на актуальность государственных услуг и деятельности государства, пишет новостной портал ERR.

"Пересмотр позволит нам сделать более осознанный выбор в отношении того, какие услуги должно предоставлять государство и в какой мере. Мы также сможем решить, от каких услуг отказаться, если они не достигают своей цели. Таким образом, мы сможем высвободить ресурсы для достижения важных новых целей правительства. Потребности всегда превышают возможности, и правительство должно делать выбор", - сказал министр финансов Мартин Хельме.

Целью анализа государственного бюджета является создание свободных ресурсов в стратегии госбюджета, которые позволят перенаправить деньги на финансирование реализации приоритетных задач правительства.

По словам Хельме, пересмотр бюджета является частью государственной реформы. "Наша цель - иметь эффективное государство, которое предоставляет услуги разумным образом и сосредотачивает внимание и ресурсы там, где это необходимо. Путем реструктуризации мы хотим добиться лучших результатов с помощью тех же инструментов или тех же результатов с меньшими ресурсами. Чтобы быть успешными и дальше, необходимо критически оценить, являются ли ставшие обычными расходы оправданными ", - пояснил Хельме.

С помощью аудита правительство стремится получить всесторонний обзор источников государственных доходов и расходов и оценить, соответствуют ли расходы поставленным целям.

Ревизия госбюджета осуществляется в сотрудничестве с министерствами и координируется Министерством финансов. Аудит проводит комиссия, сформированная и возглавляемая министром финансов. В работе комиссии помогают рабочие группы, которые занимаются анализом и внесением предложений.

В ближайшие годы пересмотр государственного бюджета станет частью стратегии госбюджета и процесса его подготовки. Осенью, после утверждения государственного бюджета на 2020 год, правительство выберет области, на которые следует обратить внимание в следующем году.

Со следующего года в стране появится новая структура бюджета. Государственный бюджет на 2020 год будет состоять из отраслевых программ в дополнение к положениям бюджета, описанным в разделе расходов. Правительство установит целевые показатели для программ, каждый евро в бюджете будет связан с услугой, и у каждого евро будет цель.

В результате подготовительной работы по составлению бюджета по видам деятельности у правительства будет более полное представление о стоимости услуг, предоставляемых государством. На основании этих данных правительству будет легче принимать решения.

Пересмотр государственного бюджета является следующим шагом в повышении эффективности использования государственных финансов.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: