Российский танкер в рекордные сроки доставил газ в Китай по Северному морскому пути ({{commentsTotal}})

Танкер
Танкер "Кристоф де Маржери" в Сабетте. Автор: TASS/Scanpix

СПГ-танкер ледового класса Arc7 "Владимир Русанов" завершил проход по Северному морскому пути в восточном направлении за 6 дней, и доставил груз в Китай за 16 дней, т.е. примерно в два раза быстрее по сравнению с традиционным западным маршрутом через Суэцкий канал и Малаккский пролив.

Об этом сообщило 25 июля агентство ТАСС со ссылкой на сообщение российской компании "Новатэк".

В сообщении отмечается, что танкер установил новый рекорд по времени самостоятельного прохождения пути без ледокольной проводки с грузом на борту.

Чистое время в пути из порта Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе в порт Тяньцзинь в Китае составило рекордные 16 дней, что более чем в два раза быстрее по сравнению с традиционным западным маршрутом через Суэцкий канал и Малаккский пролив.

СПГ из Сабетты поставляется с "Ямала СПГ" - крупнотоннажного проекта по сжижению природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения полуострова Ямал. Его акционерами являются "Новатэк" (50,1%), французская Total (20%), китайская CNPC (20%), а также Фонд Шелкового пути (9,9%).

В настоящий момент введены в эксплуатацию три основные линии завода - по факту он производит 17,5 млн т СПГ в год, до конца года будет запущена еще одна линия на 1 млн т.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: