Канцлер права хочет изменить несправедливую систему распределения продуктовой помощи ({{commentsTotal}})

Автор: Ants Liigus/Eesti Meedia/SCANPIX

Право на получение продуктовой помощи из европейского фонда имеют только те люди, которые получают пособие в определенные четыре месяца в году. Канцлер права хочет изменить ситуацию.

Помощь от Эстонского продуктового банка из европейского фонда распределяется между людьми, которые получают пособие по бедности или пособие от местного самоуправления только в январе, феврале, августе и сентябре. Получившие или ходатайствующие о пособии в другие месяцы, продуктовую помощь не получают, передает ERR.ee.

Руководитель отдела попечительства Министерства социальных дел Хяли Тарум пояснила, что продуктовая помощь Евросоюза ограничена, поэтому приходится анализировать, сколько раз в год такую возможность целесообразно предоставлять.

"В январе и феврале, в связи с отопительным периодом, расходы семей могут увеличиваться. То же происходит и в августе и сентябре, когда детей отправляют в школу. В это время нуждающихся в помощи в Эстонии больше всего", - рассказала Тарум, добавив, что в летние месяцы, во время сезонных работ, в целом в помощи нуждаются меньше людей.

Однако по словам советника канцлера права Аннели Кивитоа, такой подход к распределению нельзя считать оправданным.

"В условиях распределения пособий нет единого объективного критерия, согласно которому становилось бы ясно, почему на помощь имеют право именно те люди, которые получают пособие в январе, феврале, августе или сентябре. Канцлер права не видит здесь причины, по которой такое распределение можно было бы оправдать", - сказала Кивитоа.

Главный специалист социального обеспечения и пособий для бездомных Пярнуского социального отдела Рауль Киви также не считает подобное распределение помощи справедливым.

"Во-первых, в январе и феврале, когда затраты на отопление выше, семьи получают пособие по бедности в большем размере. А школьные расходы в августе и сентябре, как правило, помогают покрыть местные самоуправления. Считать эти периоды наиболее сложными тоже неправильно. За всем этим, очевидно, стоит то, что ежемесячное оказание продуктовой помощи было бы для государства более сложным и дорогостоящим процессом, поэтому был выбран наиболее легкий путь", - сказал Киви.

При действии нынешних правил, помощь в Пярну получают около ста семей.

По словам Тарум, есть ли в данном случае противоречие с законом, Министерство социальных дел решит в сентябре. Однако по ее словам, стоит понимать, что продуктовая помощь - это дополнительная поддержка для людей.

"Продуктовая помощь Евросоюза, которую Министерство социальных дел распределяет в сотрудничестве с Продуктовым банком через местные самоуправления - это дополнительная помощь местным самоуправлениям и людям. В действительности организация продуктовой помощи - это исходящая из закона обязанность местных самоуправлений".

По словам Киви, местные самоуправления оказывают помощь жителям и со своей стороны, но это не значит, что государство должно несправедливо распределять помощь.

Вместе с самофинансированием до 2020 года Эстонии надлежит распределить продуктовую помощь почти на 8,9 млн евро. Большая часть этой суммы выдана фондом FEAD (Европейский фонд помощи самым нуждающимся).

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: