Моряки с задержанного Украиной российского танкера вернулись в РФ ({{commentsTotal}})

Экипаж задержанного танкера.
Экипаж задержанного танкера. Автор: Служба безопасности Украины

Моряки с танкера Nika Spirit, задержанного на Украине 25 июля, прибыли в пятницу на территорию Краснодарского края.

Об этом сообщило 26 июля агентство ТАСС со ссылкой на Международную федерацию транспортных рабочих (ITF).

Танкер Nika Spirit, который зашел в украинский порт Измаил на ремонт, была задержан накануне Службой безопасности Украины (СБУ). В СБУ заявили, что именно этот танкер, который ранее назывался Neyma, был использован Россией для блокировки украинских кораблей в Керченском проливе во время инцидента в ноябре 2018 года. Тогда были задержаны 24 украинских моряка, которые до сих остаются в России под стражей.

По данным пограничной службы Украины, название танкера было впоследствии изменено на Nika Spirit, однако по данным международной системы EQUASIS его удалось идентифицировать. 

После задержания танкера группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников изъяла с него документы и записи телефонных переговоров за период конфликта 2018 года, а также провела допрос экипажа с целью установить обстоятельства конфликта.

Поскольку экипаж судна не присутствовал во время задержания украинских кораблей в Керченском проливе, его решили отпустить.

Танкер Neyma принадлежит компании "Фос шипинг менеджмент". Как сообщалось накануне, в ее офисе в Геленджике сотрудники российских правоохранительных органов провели в четверг обыск, чтобы установить причины отправки танкера на Украину.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: