Изменившийся ветер может принести сине-зеленые водоросли на эстонские пляжи ({{commentsTotal}})

В настоящий момент на пляжах Эстонии не замечено ядовитых сине-зеленых водорослей, но ситуация может быстро измениться, если поменяется направление ветра.

Об этом сообщил в пятницу Департамент здоровья.

По словам советника отдела состояния окружающей среды Натальи Шубиной, самое интенсивное цветение потенциально опасных для человека сине-зеленых водорослей в настоящее время происходит в южной части Балтийского моря и в районе проливов, а также западной части Финского залива.

"В жаркую и безветренную погоду цветение может усилиться. Расположение колоний водорослей меняется во времени и пространстве и зависит от направления ветра. При благоприятных погодных условиях сине-зеленые водоросли могут попасть на более открытые ветрам пляжи", - сказала Шубина.

При обнаружении водорослей департамент проинформирует администрации пляжей и спасателей, которым рекомендовано в таком случае вывешивать на пляжах желтые флаги.

Купаться в воде с сине-зелеными водорослями (цианобактериями) не стоит страдающим аллергией, маленьким детям и пожилым людям. При купании следует избегать попадания воды в рот, а после купания следует принять душ и сменить плавки или купальник.

Человек может отравиться токсинами сине-зеленых водорослей главным образом при глотании содержащей их воды. Симптомы отравления могут напоминать грипп, возможны покраснение глаз и кожи, плохое самочувствие, понос, высокая температура, насморк, кашель, мышечные боли, жжение и трещины в губах и потеря равновесия. Заподозрив отравление, нужно обратиться к семейному врачу или позвонить по круглосуточному справочному телефону центра информации об отравлениях Департамента здоровья 16 662.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: