Сообщение о нападении волка на жительницу Хийумаа не подтвердилось ({{commentsTotal}})

Волк в Тартумаа.
Волк в Тартумаа. Автор: Minupilt.err.ee/Olavi Lentso

Специалисты Агентства окружающей среды и Инспекции окружающей среды не нашли никаких признаков того, что нападение на женщину в районе деревни Тахкуна на острове Хийумаа было совершено волком.

Об этом сообщило в пятницу Агентство окружающей среды по итогам проведенного тщательного расследования.

Основанием для расследования стали сомнения специалистов в возможности такого нападения, поскольку на Хийумаа нет ни одного семейства волков, а поступали сообщения лишь об отдельных живущих на острове особях. Кроме того, по оценке специалистов, нападение на человека на пороге дома было бы крайне нетипичным поведением для волка.

Место нападения осмотрели эксперт по волкам Агентства окружающей среды Марко Кюбарсепп и глава Хийуского бюро Инспекции окружающей среды Марек Пылд, которые также побеседовали с пострадавшей. Ни одной прямой или косвенной улики или признака, указывающих на нападение волка, им обнаружить не удалось.

По словам Кюбарсеппа, другого результата они и не ожидали. Он напомнил об опыте Финляндии, где подавляющее большинство нападающих на людей "волков" впоследствии оказываются собаками. Он также порекомендовал ввести в Эстонии финскую практику, когда после сообщения о таком нападении из нанесенной животным раны сразу берется проба ДНК, которая позволяет установить вид нападавшего животного.

Ранее сообщалось, что в ночь на 24 июля у жительницы деревни Тахкуна на острове Хийумаа собака ночью попросилась на улицу, после чего со двора спустя какое-то время раздался визг. Женщина открыла дверь, чтобы впустить собаку, и в этот момент на нее бросилось похожее на волка животное. Женщина получила серьезные травмы лица рядом с глазом, ей потребовалась неотложная медицинская помощь. Местные охотники заявили, что нападение, по всей видимости, совершил волк.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: