С 30 июля движение в центре Таллинна нарушат съемки отечественного фильма про шпионов ({{commentsTotal}})

Вид на Старый Таллинн.
Вид на Старый Таллинн. Автор: Сийм Лыви/ERR

На следующей неделе в течение четырех дней на улицах Таллинна пройдут съемки отечественного шпионского фильма "O2". Во время съемок дорожное движение в центре города будут ненадолго перекрывать. В дни съемок на улицах города можно будет увидеть старинные автомобили и актеров в костюмах 30-х годов.

Во вторник, 30 июля, перекрывать проезжую часть и тротуары на 5 минут будут с 7:00 до 8:00 на улице Адамсони, а также на улице Фальги с 6:00 до 17:00.

В среду, 31 июля, с 5:00 до 7:00 съемки пройдут на участке Пярнуского шоссе от улицы Сакала до Тынисмяги, а также на улице Роозикрантси. С 8:30 до 16:00 на улицах Харидузе, Тоомпуйестеэ, Эндла и Тынисмяги.

В четверг, 1 августа, съемки пройдут с 5:00 до 7:00 на участке Пярнуского шоссе от Сакала до Тынисмяги и на улице Сакала, с 7:00 до 12:00 на улице Роозикрантси и с 13:30 до 15:00 на улице Тынисмяги.

В пятницу, 2 августа, с 10:00 до 16:00 временно будет закрыт бульвар Каарли.

Общественный транспорт в эти дни может ходить не по расписанию.

Будет воссоздан исторический облик Таллинна

Режиссер фильма "О2" Маргус Паю, который снимал картину "Тайное общество Супилинна". Съемки, помимо Таллинна, Нарвы и Тарту, будут также проходить в Хельсинки, Вильнюсе и многих других местах. Исполнять роли приглашены актеры из четырех стран. Исполнитель главной роли – Прийт Выйгемаст. Фильм совместного производства Эстонии, Финляндии, Латвии и Литвы выйдет на экраны осенью 2020 года.

"О2" – это остросюжетный шпионский фильм, сценарий которого основан на реальных событиях, происходивших в 1939 году. "Мы будем повествовать свою историю, намеренно избегая упоминания всем известных исторических персонажей. Вместо этого мы перенесем зрителя в мир офицеров разведки. Хотя с исторической точки зрения эти два месяца, август и сентябрь, стали судьбоносными, люди в то время не осознавали этого. В плане информации разведчики занимали преимущественные позиции, но и они были всего лишь людьми, которые не меньше, чем за судьбу своей страны, переживали за своих жен и возлюбленных, детей и книги", – сказал режиссер Маргус Паю.

"Большая съемочная группа, реконструкция исторических мест, декорации и техника влияют и на бюджет картины, который составит 2,2 миллиона евро за 43 съемочных дня", – добавил продюсер Эско Рипс.

Во время съемочного периода будет частично воссоздан исторический облик Таллинна, в том числе теннисные корты, находившиеся в 30-е годы прошлого века на бульваре Каарли. В дни съемок на улицах города можно будет увидеть как старинные автомобили, так и актеров в соответствующих эпохе костюмах.

Сюжет шпионского боевика "О2" завязывается в последних числах августа 1939 года. Вот-вот вспыхнет Вторая мировая война, и именно в эти критические моменты руководитель эстонской антисоветской службы разведки становится жертвой таинственного убийства. Вскоре выясняется, что среди разведчиков есть предатель. Выявить иуду поручают офицеру разведки Феликсу Кангуру (Прийт Выйгемаст). Так начинается напряженная игры в кошки-мышки. Тогда же до разведки доходит информация о том, что Сталин и Гитлер заключили тайное соглашение, касающееся всей Европы, в том числе и Эстонии. Ситуацию усложняет гнетущая Феликса тайна – случившаяся за два года до этого страстная любовная связь с полькой Марией Дубравской (латвийская актриса Агнесе Цируле).

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: