Аномальная жара в Европе может спровоцировать таяние ледового щита Гренландии ({{commentsTotal}})

Гренландия.
Гренландия. Автор: NASA Goddard Beauties/Creative Commnos

Горячий воздух из Европы, где на этой неделе установилась аномальная жара, похоже, двинется в сторону Гренландии и может спровоцировать рекордное таяние второго по размеру в мире ледяного щита.

Температура воздуха в европейских странах в последние дни не просто поднялась до рекордной отметки, но превзошла предыдущий рекорд на 2–4 градуса. Представитель Всемирной метеорологической организации ООН Клэр Нуллис назвала это явление абсолютно невероятным, передает Reuters.

Согласно прогнозам, горячий воздух, который пришел в Европу из Северной Африки, теперь двинется к Гренландии, сказала Нуллис. "Это приведет к повышению температуры там и, как следствие, к усиленному таянию Гренландского ледяного щита, – пояснила она. – Мы пока не знаем, превзойдет ли это показатели 2012 г., вполне возможно".

Ледяной щит Гренландии покрывает 80% острова.

По данным веб-сайта Polar Portal, ледяной купол поднимается на высоту 3000 метров, а общий объем ледяного покрова составляет примерно 2,9 млн кубических километров. В случае его полного таяния, уровень Мирового океана поднялся бы на 7 метров.

У Гренландии не было аномальной погоды в этом году до июня, но ее ледник быстро таял в последние недели, сказала она.

По словам Наллиса, более теплый воздух также оказал влияние на площадь арктического льда, которая была самой низкой за всю историю наблюдений.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: