В Пярнумаа обнаружили новый для Эстонии вид стрекоз ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марко Мяги сфотографировал самку (слева) и самца (справа) прямобрюха коричневого в Пярнумаа.
Марко Мяги сфотографировал самку (слева) и самца (справа) прямобрюха коричневого в Пярнумаа. Автор: Марко мяги

Несколько дней назад, 21 июля, эколог из Тартуского университета Марко Мяги во время прогулки в окрестностях поселка Тали в Пярнумаа запечатлел необычный для Эстонии вид синих стрекоз.

Как определили специалисты из музея природы Тартуского университета, на фотоснимке Мяги был новый для Эстонии вид стрекоз - Orthetrum brunneum или прямобрюх коричневый. Коричневую окраску имеют только самки и молодые самцы. С возрастом тело самцов покрывается интенсивным голубым налетом. 

В балтийских странах данный вид стрекоз впервые был обнаружен в Литве в 2003 году, затем в Латвии - в 2005 году, рассказал главный специалист зоосистематики музея природы ТУ Мати Мартин.

По словам Мартина, поскольку на фото запечатлена самка прямобрюха коричневого, то можно утверждать о появлении популяции данного вида в Эстонии.

Сделавший снимок Мяги также утверждает, что новый вид стрекоз планирует обосноваться в Эстонии, поскольку он видел не одну такую стрекозу, а трех самцов и смаку.

До сих пор в Эстонии был зафиксирован 61 вид стрекоз, а прямобрюх коричневый станет 62-м. Появление новых видов насекомых объясняется потеплением климата.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: