Минфин: для инициирования планировки туннеля Таллинн-Хельсинки нужна дополнительная информация ({{commentsTotal}})

Туннель Таллинн-Хельсинки.
Туннель Таллинн-Хельсинки. Автор: ERR

Министерство финансов Эстонии во второй раз отклонило заявку разработчика туннеля Таллинн-Хельсинки Finest Bay Area Development Estonia OÜ на инициирование специальной планировки, поскольку в представленной разработчиком заявке по-прежнему отсутствуют ответы на несколько существенных вопросов.

В составленном министром госуправления ответе министерства отмечается, что в настоящий момент по-прежнему нет ответа на несколько заданных министерством вопросов. Решение было принято по итогам консультаций с различными министерствами и ведомствами, а также местными самоуправлениями, которых затрагивает этот проект.

Первую заявку Finest Bay подало в декабре прошлого года, вторую исправленную заявку - в апреле 2019 года.

"До сих пор не ясно, будет ли железная дорога государственной или частной. Также нет ясности в вопросе финансирования и окупаемости проекта", - говорится в составленном министром госуправления Яаком Аабом ответе.

Он добавил, что необходимо уточнить, какие действия и расходы потребуются от государства, и какие обязательства оно должно будет на себя взять, даже если речь идет о полностью частном проекте. "В случае связывающего две страны туннеля очевидно, что государство должно считаться с возможными финансовыми расходами. Например, дополнительные возможности спасателей или готовность финансировать стратегическую инфраструктуру, если застройщик прекратит свою деятельность", - пояснил министр.

Кроме того, если спецпланировка будет инициирована, при ее составлении нужно будет учесть интересы государства, которое хотело бы физического соединения железнодорожного туннеля с трассой Rail Baltic для перевозки как пассажиров, так и грузов. Правительства Эстонии и Финляндии подчеркнули, что речь идет о межгосударственном проекте и связанные с этим соглашения должны вырабатываться на уровне правительств, отмечает Ааб.

"О туннеле между двумя городам говорят несколько десятилетий. Но сможет ли правительство принять решение о составлении спецпланировки для проектирования туннеля, зависит от получения дополнительной информации от застройщика", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: