Суд ЕС: компании несут ответственность за лайки в Facebook ({{commentsTotal}})

Кнопка Facebook
Кнопка Facebook "Мне нравится". Автор: Dado Ruvic/Reuters/Scanpix

Компании, разместившие на своих сайтах кнопку Facebook "Мне нравится", несут ответственность за данные пользователей наравне с социальной сетью. Такое решение принял Европейский суд в Люксембурге после обращения немецких судей, сообщило агентство Reuters.

"Оператор веб-сайта, на котором есть кнопка "Мне нравится" Facebook, может совместно с Facebook контролировать работу по сбору и передаче в Facebook персональных данных посетителей своего веб-сайта", — отметили в суде, передает информационное агентство RNS.

Такое решение было принято после того, как немецкая организация потребителей подала в суд на местную сеть интернет-магазинов Fashion ID за нарушение правил защиты данных пользователей посредством использования кнопки "Мне нравится" от Facebook на своем сайте.

Европейский суд, куда дело передала немецкая сторона, постановил, что ритейлер получил коммерческое преимущество, сделав свои продукты более заметными в социальной сети, при этом не неся ответственности за то, как Facebook впоследствии обрабатывал эти данные.

Заместитель главного юрисконсульта соцсети Джек Гилберт заявил, что решение Европейского суда прояснило этот вопрос. По его словам, Facebook будет тесно сотрудничать с партнерами, чтобы те могли пользоваться подобными плагинами и другими бизнес-инструментами в соответствии с законодательством.

Партнер юридической фирмы Pinsent Masons Нильс Рауэр в свою очередь подчеркнул, что компании вряд ли откажутся от размещения кнопок "Мне нравится" от Facebook из-за возложенной ответственности и будут уделять больше внимания процессу встраивания плагинов, учитывая специальные рекомендации по вопросу конфиденциальности данных.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: