Любители фотографироваться на полях портят урожай и раздражают фермеров ({{commentsTotal}})

Протоптанные дорожки на маковом поле.
Протоптанные дорожки на маковом поле. Автор: ERR

Красивые летние поля привлекают людей, которым нравится на них фотографироваться, а иной раз и прихватить с собой часть урожая. Однако такое поведение раздражает фермеров, которые напоминают, что поля для этого не предназначены.

"Я бы не назвал ситуацию особо страшной. Но когда иной раз видишь, как люди топчут твое гороховое поле и наполняют сумки - а таких случаев, на самом деле, было довольно много - возникает философский вопрос: а если бы вместо поля был парник, и я по тому же принципу пошел бы в парник к соседу, сказав себе - у тебя этих огурцов и так много, могу и я себе прихватить", - сказал в интервью "Актуальной камере" хозяин хутора Оллимяэ Яанус Калев, по словам которого речь идет не столько об экономическом, сколько моральном ущербе.

"Хорошо бы здесь людям напомнить, что ни одно поле не предназначено для того, чтобы делать на нем селфи, срезать по нему дорогу, кататься на "буране". Если фото делают на краю поля, то все нормально. Но часто бывает так, что один вытопчет немного злаков, а следующий фотограф идет уже дальше, чтобы на его фотографии не было видно вытоптанного поля", - добавил председатель правления Kehtna Mõisa OÜ Сийм Рийзенберг.

Чаще всего люди без спроса забираются на рапсовые и злаковые поля. По словам Калева, важную роль в этом играет воспитание, и он не раз видел, как по полям ходят целыми семьями.

Если земельный участок не огражден и отсутствуют запрещающие знаки, то находиться на поле можно. Однако нанесение вреда урожаю наказуемо, и фермер имеет право потребовать возмещения ущерба. Внимательным нужно быть и зимой, потому что на полях часто растут озимые культуры.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: