По улицам Каламая бродит енот ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви, ERR

В последние недели жители столичного микрорайона Каламая не раз замечали на улице животное необычного вида, которое, по всей видимости, является енотом.

Комментируя для "Актуальной камеры" публикуемые в соцсетях сообщения о замеченном в Таллинне животном, директор столичного зоопарка Тийт Маран сообщил, что в дикой природе в Эстонии енотов пока нет, но они скоро могут появиться. По его мнению, енот в Каламая, скорее всего, раньше был домашним животным, которое сбежало от хозяев.

К настоящему времени еноты уже распространились в Литве и не исключено, что это животное появится и в эстонской природе. "Они довольно быстро размножаются, но зимы у нас пока довольно суровые и быстро ограничили бы численность этого вида", - сказал Маран.

Еноты считаются в ЕС чужеродным инвазивным видом, разоряющим птичьи гнезда, и с определенного момента их запретили держать даже в качестве домашних животных. Сейчас еноты есть в Таллиннском зоопарке, однако их запрещено размножать, поэтому и из зоопарка они в какой-то момент исчезнут.

"Нам разрешено их держать до тех пор, пока они не умрут естественной смертью, а затем ни в Таллиннском зоопарке, ни в других европейских зоопарках их держать будет нельзя", - пояснил Маран.

Заметив енота, следует сообщить об этом в Департамент окружающей среды или спасателям, чтобы предотвратить его попадание в дикую природу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: