Эстонская ИТ-фирма разработала технологию для выявления поддельных вин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: AFP/Scanpix

Компания по разработке программного обеспечения Guardtime, оказывающая услуги по кибербезопасности, разработала основанный на технологии блокчейн способ распознавания поддельных вин.

В компанию Guardtime за помощью обратились австралийский винодел Джеффри Гроссет из региона Clare Valley и выращивающий виноград Дэвид Траверс, после чего команда Guardtime решила воспользоваться возможностью применить свою дигитальную платформу в винном секторе, сообщает Novaator.

Технология, разработанная Guardtime, позволяет покупателю просканировать код товара с помощью специального приложения в смартфоне и проверить подлинность происхождения вина.

Благодаря блокчейн технологии с помощью маркировки можно узнать историю изменения дигитальных данных. Потребитель может увидеть всю информацию, касающуюся вина, включая данные о том, кто выращивал виноград. Также можно получить информацию о том, кто и когда вносил данные или изменял их.

"Сейчас поддельные вина образуют многомиллиардный глобальный рынок, поэтому потребители становятся все более требовательными к происхождению вина. Совместными усилиями мы нашли возможность, как удовлетворить спрос потребителей с помощью блокчейн технологии и заверить покупателей в том, что при покупке вина клиент не имеет дело с просочившейся в цепь поставок подделкой", - пояснил исполнительный директор в области цепи поставок Guardtime Дэвид Шортхаус.

Технологию начнут тестировать на виноградном урожае 2020 года.

Эстонское предприятие Guardtime – компания, оказывающая услуги по кибербезопасности, основываясь на технологии блокчейн, которая дает возможность немедленного фиксирования изменений в различных дигитальных данных и в умных приложениях. Конторы компании находятся в Таллинне, Тарту, США, Великобритании, Голландии и Сингапуре. В числе крупнейших клиентов Maersk, Ericsson, самое большое в мире предприятие оборонной промышленности Lockheed Martin и армия США.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: