В связи с потеплением климата в Эстонии может появиться золотистая щурка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Золотистая щурка.
Золотистая щурка. Автор: Wikimedia Commons

Если потепление климата будет продолжаться такими же темпами, то тогда в ближайшем будущем золотистая щурка сможет гнездоваться и в Эстонии.

В связи с потеплением климата многие виды птиц теперь обитают в более северных районах. Распространение золотистой щурки (Merops apiaster) до сих пор ограничивалось 21-градусной линией температуры, но поскольку сместилась сама температурная линия, то в последние десятилетия это вид был распространен или восстановлен в Центральной Европе к северу от 47 градусов широты. Вероятно, это связано с более теплым климатом и изменениями в сельском хозяйстве, передает портал ERR Novaator.

По данным комитета по наблюдению за птицами Эстонского орнитологического общества, в последние десять лет в Эстонии все чаще видели и золотистую щурку. Тем не менее, разведение этого вида в Эстонии пока не было замечено. В Латвии золотистая щурка редко, но все-таки гнездится.

В 1990-х годах золотистые щурки начали размножаться в Германии, где их численность быстро росла. Сегодня в Центральной Германии насчитывается более тысячи гнездящихся пар (около 51° северной штиироты).

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: