Министр Ааб: госреформа приведет к слиянию учреждений и сокращениям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1564579380000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Реализация государственной реформы приведет к слиянию многих учреждений, а следовательно, к увольнениям и сокращениям. По словам министра государственного управления Яака Ааба, цель реформы в том, чтобы эстонское государство выполняло свои задачи более успешно и эффективно.

План действий по проведению реформы до 2023 года и предложения по реструктуризации государственных учреждений правительство обсудит на своем заседании в четверг, 1 августа. Планируется объединить многие госучреждения и сократить число фондов.

Сокращения работников начнутся весной следующего года, но назвать конкретные числа в интервью ERR Яак Ааб отказался.

На сколько государственных учреждений и целевых учреждений останется меньше, согласно предложениям, которые будет обсуждать правительство?

Я не хотел бы называть точные числа до того, как кабинет обсудит это. Мои предложения включают слияние целого ряда учреждений и должностей. Я не выдумал их сам, они содержат предложения, которые были согласованы с различными министерствами, в том числе на уровне должностных лиц.

В течение последнего месяца я встречался со всеми министрами и канцлерами. Тенденции зафиксированы в коалиционном соглашении и плане работы правительства.

Сколько учреждений и фондов будет объединено?

Большие объединения учреждений и фондов планируются в Министерстве образования и науки и Министерстве экономики и коммуникаций, но существует большая проблема - мы хотели бы создать единый департамент по земельным вопросам, вопросам планирования и региональным вопросам. Мы проанализируем, можно ли, чтобы один департамент подчинялся нескольким министерствам или он все-таки должен подчиняться одному министерству.

Правительство обсудит весь план действий по госреформе. Есть много видов деятельности и большие вызовы - постановка задач местным самоуправлениям, передача решения государственных задач частному сектору, развитие электронного государства, чтобы людям было легче взаимодействовать с государством, чтобы предприятиям не приходилось иметь дело с различными госучреждениями, а можно было передавать данные в одном месте.

Важным направлением является и создание оплачиваемых государством рабочих мест за пределами Таллинна, хотя само число рабочих мест сокращается.

Департаментов и целевых учреждений станет меньше.

В целом, процесс займет два года, и первые решения правительство хотело бы принять весной следующего года.

Планируете ли вы, например, делегировать некоторые задачи местным органам власти, и какие?

Одним из вопросов является поддержка образования, это перейдет в базу доходов местных самоуправлений, и сейчас уже намечено, куда эти деньги должны идти. Местное самоуправление могло бы более гибко решать, что делать с этими деньгами. Например, один год они идут на подготовку учителей, во второй год – на покупку учебников, также здесь и вопрос зарплаты учителей.

Уход за некоторыми второстепенными дорогами также можно было бы передать местным самоуправлениям. Есть сигналы, что состояние таких дорог ухудшается.

Зарплату учителям в настоящее время платит государство, будут ли переданы деньги на зарплаты местным самоуправлениям?

В настоящее время деньги на зарплаты учителям распределяются между местными самоуправлениями через фонд поддержки. Вопрос заключается в том, будем ли мы продолжать так делать или решим, что эти деньги должны поступать в доходную базу местных самоуправлений, а не направляться через Министерство образования. Местные органы власти должны иметь возможность свободнее использовать все направленные на поддержку образования деньги.

Вы сказали, что некоторые задачи могут быть возложены на частный сектор. Что именно это значит?

Нужно наметить вопросы, которыми государство не должно заниматься: услуги, контроль и мониторинг. Может быть, разумнее отдать часть этого частному сектору, но конкретных ответов пока нет. Требуется анализ. Это один из пунктов плана.

Сколько чиновников потеряют работу?

У нас есть цели, которые наблюдаются в последние годы. Доля госчиновников по отношению к числу населения трудоспособного возраста не должна увеличиваться. Ресурсы в государственном секторе с каждым годом сокращаются.

Если говорить о конкретных учреждениях, то я не знаю, кому грозит увольнение, это дело руководства этих организаций. Не хотелось бы, чтобы осталось впечатление, что государство делает это все только ради сокращений.

У учреждений есть функции, которые дублируют друг друга, и конечная цель состоит в том, чтобы структура государства работала лучше и с меньшими ресурсами. Работа должна стать лучше, а не хуже.

Увеличилось ли число сотрудников госучреждений за последние годы? Зарплату от государства получают 18 000 человек. Что с ними будет?

Зависит от учреждения, от людей. Есть музеи и театры, есть фонды, куда направляются деньги Евросоюза. Число этих сотрудников начнет сокращаться.

Останется ли Фонд поддержки развития предпринимательства EAS?

В данный момент я не могу ответить. Это надо спрашивать у министра экономики и инфраструктуры, министра по ИТ и министра иностранных дел.

Я думаю, что EAS сохранит свою функцию. Поддержка бизнеса и принятие соответствующих мер, работа с зарубежными рынками. Я не думаю, что он исчезнет полностью.

Многие виды деятельности фондов могут быть переданы государственному центру поддержки.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: