Больница Курессааре первой в Эстонии созвала совет пациентов ({{commentsTotal}})

При больнице Курессааре теперь действует совет пациентов.
При больнице Курессааре теперь действует совет пациентов. Автор: ERR

Больница Курессааре первой из эстонских больниц собрала совет пациентов из шести человек, цель которого - выявить узкие места и потребности больницы с точки зрения пациентов.

В больнице Курессааре ежегодно получают помощь более 60 000 человек, проживающих на острове Сааремаа. По словам руководителя больницы по лечебной работе Эдварда Лаане, отзывы о работе больницы, которые они получают, это не совсем то, передает "Актуальная камера на эстонском языке".

"В больнице Курессааре есть традиционная книга отзывов, и каждый может оставить свой отзыв. Этой возможностью пользуются достаточно вяло. Если оценить, является ли обратная связь скорее положительной, чем отрицательной, то думаю, что здесь поровну тех и тех. Есть как благодарности, так и порицания", - сказал Лаане.

"Но роль совета пациентов немного другая, чем просто благодарность или порицание. Нам действительно нужно знать, какие услуги нужны жителям Сааремаа, на что нужно обратить особое внимание. Коммуникация, общение между больницей и обществом играет очень важную роль", - добавил он.

Совет пациентов, в состав которого входят, например, представители объединений больных раком, ревматизмом и диабетом, мог бы указывать на недостатки в действиях больницы и обращать внимание на имеющиеся узкие места.

Хотя больница сама выбрала и созвала членов совета, это не значит, что эти люди теперь должны только хвалить больницу.

"Член совета пациентов, безусловно, должен понимать, что одной из его задач является критиковать и смело называть вещи своими именами", - сказала член совета пациентов и представитель Сааремааского онкологического общества Сийри Раннама.

С точки зрения Больничной кассы, в каждой больнице должна быть такая консультативная группа.

"Основой качественного медицинского обслуживания является ориентированная на пациента система здравоохранения. Поэтому эта инициатива приветствуется. Многие страны все активнее стремятся к созданию системы здравоохранения, ориентированной на пациента. Так и наша", - сказала член правления больничной кассы Майви Парв.

Если до сих пор онкологические больные, чтобы получить дозу химиотерапии, должны были ездить в Таллинн, то в скором времени по инициативе пациентов больница Курессааре будет предлагать химиотерапию на месте. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: