Оперативный руководитель скорой помощи помогает разрешать ситуации при крупных авариях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Оперативный руководитель скорой помощи отвечает за взаимосдествие полиции, спасателей, скорой помощи и больниц.
Оперативный руководитель скорой помощи отвечает за взаимосдествие полиции, спасателей, скорой помощи и больниц. Автор: ERR

Организацией помощи пострадавшим при столкновении грузовика и автобуса в конце января этого года в Ласнамяэ, когда пострадали девять человек, и при столкновении автобуса с грузовиком на Раннамыйза теэ в середине июля, где было 26 пострадавших, занимался оперативный руководитель скорой помощи Сергей Ризенкампф, который является одним из немногих таких специалистов, но вскоре они появятся в Восточной, Южной и Западной Эстонии.

"Когда происходит крупное дорожно-транспортное происшествие, как, например, на прошлой неделе столкновение автобуса с грузовиком на Раннамыйза теэ, то на место приезжает много бригад. В этом конкретном случае на месте были десять бригад, которые оказывали помощь, распределяли пострадавших. И задача оперативного руководителя — общаться со спасателями, полицией, больницами", - рассказал "Актуальной камере на эстонском языке" оперативный руководитель Таллиннской скорой помощи Сергей Ризенкампф.

Решать ситуацию с аварией на Раннамыйза он начал уже по пути к месту ДТП, попросив Центр тревоги выяснить, сколько пострадавших могут принять больницы в Таллинне.

Как признал Ризенкампф, авария с 26-ю пострадавшими стала серьезной проблемой для скорой помощи. Как и в конце января, когда в результате столкновения автобуса с грузовиком в Ласнамяэ пострадали девять человек.

"Авария на Раннамыйза теэ была более сложной, потому что было много пострадавших, но было лето, и не было проблемы с тем, что люди сидели какое-то время на улице, ожидая своей очереди, когда их отвезут в больницу", - сказал оперативный руководитель.

В произошедшей зимой аварии пострадавших было почти в два раза меньше, но в холодную погоду возникла проблема с теми, кто ожидал на месте происшествия, пока их доставят в больницу.

Хотя должность оперативного руководителя скорой помощи официально была учреждена только 1 июля, Таллиннская скорая помощь годами использовала таких специалистов для организации работы своих бригад. Начиная с июля, эти оперативные руководители имеют право командовать всеми другими сотрудниками бригад скорой помощи в Таллинне и Харьюмаа.

По словам Ризенкампфа, первоначально сотрудничество с бригадами скорой помощи шло не очень хорошо, но вскоре медики поняли, что роль оперативного руководителя заключается в том, чтобы помогать им. "Ты можешь быть очень хорошим врачом, но, возможно, твой опыт оперативного управления немного хуже. Я тот, чьи медицинские знания не так хороши, как у врача, но у меня есть хороший опыт оперативного управления", - пояснил Ризенкампф.

Поскольку Ризенкампф дежурил как во время двух крупных аварий, так и большого пожара на прошлой неделе в Маарду, его несколько раз называли притягивающим несчастья магнитом. Он не считает это оправданным. Речь идет о простом совпадении, так как в прошлом году большинство крупных несчастных случаев произошло во время дежурства другого оперативного руководителя.

По словам руководителя Таллиннской скорой помощи Рауля Адласа, сотрудничество скорой помощи с полицией и спасателями будет лучше, если его координирует обученный человек, а врачи могут сосредоточиться на лечении.

"Оперативный руководитель будет реагировать в тех случаях, когда работа бригад скорой помощи должна быть организованы несколько иначе, чем просто визит к больному на дом", - сказал Адлас.

Как пояснил руководитель Таллиннской скорой помощи, когда скорая помощь прибывает на место, оперативный руководитель уже выполнил часть своей работы, потому что одна из его задач — сделать так, чтобы бригады скорой помощи могли как можно быстрее добраться до пострадавших.

В зоне ответственности оперативного руководителя Таллиннской скорой помощи проживают 500 000 человек, территория сложная, и работы у скорой помощи много.

"Эстония - очень маленькая страна и очень мало ресурсов, и чтобы их оптимально использовать, по крайней мере, в более крупных местах, должен быть специально обученный человек, способный справиться именно с тем, что выходит за рамки обычного", - уверен Адлас.

По его словам, ответственные за систему здравоохранения должны решить, сколько оперативных руководителей на местах сможет оплатить Больничная касса, но они точно нужны в Восточной и Южной Эстонии.

Главный специалист отдела неотложной медицины Департамента здоровья Калев Пахла пояснил, что в ходе пилотного проекта в Таллинне и Харьюмаа будут собраны данные о характере работы оперативного руководителя, организации работы, межведомственном сотрудничестве, рабочей нагрузке, затратах и ​​других показателях.

"Вполне вероятно, что в Эстонии будет четыре зоны ответственности оперативных руководителей (север, юг, восток, запад)", - сказал Пахла. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: