Универсальную почтовую услугу следующие пять лет будет оказывать Eesti Post ({{commentsTotal}})

Почтовые автоматы Omniva.
Почтовые автоматы Omniva. Автор: ERR

Госпредприятие AS Eesti Post (фирменное наименование Omniva) продолжит оказывать универсальную почтовую услугу в Эстонии в течение следующих пяти лет.

Такое решение было принято Департаментом конкуренции по результатам объявленного в апреле конкурса, единственное предложение на который поступило от Eesti Post, сообщил 1 августа новостной портал ERR.ee.

По условиям конкурса, почтовые услуги должны оказываться на территории всей Эстонии непрерывно, качественно и по доступной цене.

Универсальная почтовая услуга включает в себя базовый набор внутригосударственных и международных почтовых услуг: отправка простых, заказных и ценных писем весом до 2 кг, а также заказных и ценных посылок весом до 20 кг. Услуга оказывается на территории всей Эстонии, а соответствующая лицензия выдается сроком на пять лет (с 9 октября 2019 до 8 октября 2024 года).

Почтовый рынок Эстонии стал полностью открытым с 2009 года. Лицензию для оказания почтовых услуг в настоящее время имеют два предприятия - AS Eesti Post и AS Express Post.

Объемы оказания почтовых услуг в последние годы стабильно снижаются, причем пересылка писем, которая остается самым распространенным видом услуги, снизилась почти на 50%. Параллельно растет рынок курьерской доставки, объем которого увеличивается в среднем примерно на 10% в год. В этой сфере активно работают около 30 фирм.

Убытки AS Eesti Post от оказания универсальной почтовой услуги в 2018 году составили 4,9 млн евро, а прогнозируемый убыток на следующие пять лет оценен в 40 млн евро. Подавая заявку на конкурс, руководство госкомпании сообщило, что большая часть потерь пока компенсировалась из прибыли от оказания прочих услуг, но, по оценке руководства и совета Eesti Post, эта модель в будущем работать не сможет. "В случае универсальной почтовой услуги это означает, что государство как заказчик услуги должно обеспечить привязанные к расходам цены и компенсировать неразумно большие убытки", - сказал глава совета Eesti Post Бо Хенрикссон.

Тарифы на почтовые услуги в Эстонии устанавливаются государством.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: