Госреформа: шесть объединенных ведомств вместо 20 госучреждений ({{commentsTotal}})

{{1564647840000 | amCalendar}}
Здание
Здание "суперминистерства" в Таллинне. Автор: Сийм Лыви/ERR

Если правительство на заседании в четверг одобрит предложение министра госуправления Яака Ааба, то вместо 20 государственных учреждений и отделов в министерствах будут созданы шесть объединенных ведомств.

Больше всего слияний запланировано в сфере образования, где в одно ведомство к 1 сентября 2020 года хотят объединить Innove, Archimedes, Научное агентство Эстонии, Фонд инфотехнологий в образовании, Палату профессиональной квалификации, Фонд спортивного образования и информации, Центр работы с молодежью, Языковую инспекцию и Институт эстонского языка, сообщил в четверг новостной портал ERR.ee.

Одно из возможных названий нового ведомства - Департамент образования.

Также планируется создать единое ведомство в сфере земли и планировок, в которое объединят Земельный департамент, отдел регионального управления Министерства финансов, а также службу регистра строений отдела строительства и жилья Министерства экономики и коммуникаций.

Кроме того, два новых объединенных ведомства будут созданы в сфере транспорта, в первом из которых объединят службы, занимающиеся планированием и инвестициями, а во втором - надзорные органы в этой сфере. Эта реформа касается Департамента шоссейных дорог, Департамента водных путей, Авиационного департамента, а также Департамента защиты прав потребителей и технического надзора. Два новых транспортных департамента должны будут начать работу в течение 2021 года. В анализе отмечается, что слияние ведомств в этой сфере не даст большой денежной экономии, но повысит качество планирования и эффективность надзора.

Пятое ведомство с главным офисом в Саку будет создано путем слияния Сельскохозяйственного департамента с Ветеринарно-продовольственным департаментом. Оно должно будет приступить к работе в январе 2021 года.

К этому же времени должно быть создано шестое объединенное ведомство, в которое войдут нынешние Департамент окружающей среды и Инспекция окружающей среды, функции которых во многом дублируют друг друга. Это должно снизить административную нагрузку и ликвидировать нынешнюю раздробленность задач двух ведомств.

Впрочем, на практике такое амбициозное объединение учреждений может и не осуществиться. В случае каждого ведомства сначала будет проведен отдельный анализ того, какие из функций нынешних учреждений ему можно было бы передать. Например, в Министерстве образования и науки сообщили, что не все его подведомственные учреждения включат в объединенный департамент. Речь скорее идет о том, что у учреждения могут забрать определенную функцию, но само учреждение сохранится как отдельная структура. Проведением анализа займется центр прикладных исследований Centar, а итоговый отчет будет подготовлен к ноябрю.

В представленном правительству анализе реформы отмечается, что качество оказания услуг после проведения реформы должно остаться на прежнем уровне или улучшиться, как и условия труда работников.

Для реализации изменений в соответствующем учреждении или министерстве будет назначаться главный руководитель проекта.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: