Электронные книги начинают исчезать с эстонского рынка ({{commentsTotal}})

На эстонском книжном рынке электронные книги не пользуются популярностью - большинство жителей Эстонии по-прежнему предпочитают книги на бумажном носителе.

Несмотря на то, что одно время чтение с помощью электронных книг активно рекламировалось, популярными они так и не стали. Спрос на электронные книги падает во всем мире, поскольку люди не хотят использовать множество различных экранов. Те люди, которые предпочитают читать книги с электронных носителей, используют для этой цели, например, смартфон.

"Доля рынка электронных книг в Эстонии составляет 2-3%, даже ближе к 2%, хотя в теории мы должны быть очень дружелюбны к технологиям", - сказал член правления Союза издателей Тауно Вахтер.

Следующая волна, которая пришла на смену электронным книгам - аудиокниги. Однако и они в Эстонии пока не слишком распространены.

"Сейчас на многих рынках электронные книги заменили аудиокниги, но у нас эта тенденция не заметна. В силу небольшого рынка аудиокниги не могут финансово окупиться. В какой-то остепени они, конечно, будут представлены, но большой волны не ожидается. Отчасти по той же причине и электронные книги не дошли до нас в большом масштабе", - пояснил Вахтер.

Между тем Вахтер подтвердил, что упал тираж и книг на бумажных носителях.

"Если пять-шесть лет назад первый тираж составлял в среднем тысячу экземпляров, то сейчас это 700-800 книг. Также у типографий стало меньше заказов, и это говорит о двух вещах: во-первых, эстонские издатели печатают меньше книг меньшими тиражами, во-вторых, сокартились заказы из-за рубежа", - сказал он.

В частности, эстонские типографии печатают много книг для Финляндии, Швеции, Германии, Нидерландов и других стран.

Самым популярным жанром остаются по-прежнему детективы, но все больше стали обращать внимание на авторов.

"Имена - это то, что выделялось в последнее время больше всего. Например, были разные дневники Тыну Ыннепалу и книга Давида Всевиова. Еще заметно, что если раньше был какой-то популярный автор детективов, то от него поступало подряд 20 книг. Тенденция последнего времени - это одна книга от одного автора, но его следующую книгу особенно не читают, затем покупают одну-две книги другого автора", - рассказал Вахтер.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: