В центр помощи жертвам сексуального насилия обратился двухлетний ребенок ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

За шесть месяцев текущего года в Центры помощи жертвам сексуального насилия обратилось 65 человек. Самым младшим оказался двухлетний ребенок, самому старшему - 57 лет.

Для сравнения, за аналогичный период прошлого года помощи попросило 36 человек.

Согласно данным центров помощи, лица, совершившие насилие, чаще всего являются случайными знакомыми, с которыми женщина впервые встретилась в день знакомства. Однако насильниками могут быть члены семьи и близкие знакомые.

"Часто такие вещи случаются во время вечеринок и совместных мероприятий. Около 3/4 людей получили физические травмы, однако сексуальное насилие может быть и без физических травм", - сказала руководитель отдела помощи жертвам насилия в Департаменте социального страхования Кеэте Яантер.

По словам Яантер, число людей, обращающихся за помощью, не увеличилось. "Скорее, возросло понимание того, что представляет собой сексуальное насилие. И что есть место, куда можно обратиться за помощью", - добавила он.

Центры помощи жертвам сексуального насилия открыты для всех, кто подвергся сексуальном насилию, независимо от пола и возраста. Средний возраст тех, кто обращался за помощью в первой половине года, составил 24 года. Самому младшему было два года, а самому старшему - 57 лет. 

"Около половины людей в центры направила полиция, остальные пришли сами. Почти все обращались за помощью к гинекологу, инфекционисту или за психологической поддержкой", - сказал Яантер.

Центры помощи жертвам сексуального насилия расположены в Таллинне, в Центральной больнице на улице Сыле, 23; в Тартуской университетской клинике на улице Пуусепа, 8; в Пярнуской больнице на улице Ристику, 1 и в Ида-Вируской центральной больнице на улице Ильмаяама, 12.

Для поддержки жертв сексуального насилия круглосуточно работает горячая линия 116 006.

Центры помощи жертвам сексуального насилия оказывают психологическую поддержку в кризисных ситуациях, делают медицинское обследование, проводят тестирование на заболевания, передаваемые половым путем, предлагают лечение для профилактики ВИЧ-инфекции, оказывают помощь в профилактике беременности, делают тесты на наркотики, если необходимо, а также предоставляют другую необходимую медицинскую помощь.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: