Правительство одобрило план госреформы на 2019-2023 годы ({{commentsTotal}})

Обсуждение бюджетной стратегии в Вихула.
Обсуждение бюджетной стратегии в Вихула. Автор: Сергей Степанов/ERR

Правительство Эстонии на завершившемся поздно вечером в четверг заседании одобрило план государственной реформы на следующие четыре года, который предусматривает слияние госучреждений, частичный перевод ведомств из Таллинна в уезды, а также повышение качества публичных услуг.

В план госреформы будут внесены уточнения после того, как ее основы будут одобрены Рийгикогу, сообщило Министерство финансов.

"С учетом демографической тенденции и ограниченных ресурсов, мы должны находить все более умные способы, как организовать работу госаппарата. Наряду с эффективным госуправлением еще более важно, чтобы у людей по всей Эстонии была хорошая среда для жизни. Для этого необходимо обеспечить качественные публичные услуги по всей стране и создать в уездах возможности для работы, в том числе на государственных рабочих местах", - прокомментировал причины и цели реформы министр госуправления Яак Ааб.

В последующие четыре года планируется реорганизовать работу госорганов в пяти сферах: образование; землепользование и планировки; транспорт; сельское хозяйство и контроль качества продуктов; окружающая среда.

"Основной позитивный эффект реорганизации мы видим в повышении качества публичных услуг и более экономном управлении госучреждениями", - сказал Ааб.

В результате реформы для граждан и предприятий сократится число учреждений, к которым они должны обращаться за решением тех или иных вопросов.

В широком плане позитивный эффект реформы будет заключаться в более результативной реализации различных направлений политики через уменьшенное число подведомственных учреждений.

Важным приоритетом остается создание рабочих мест в уездах и направление специалистов на работу за пределами Таллинна. К концу января 2019 года в уезды в рамках этой программы было переведено свыше 830 рабочих мест, к которым в следующие четыре года правительство намерено добавить еще как минимум 1000.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: