Число новых случаев заражения ВИЧ в прошлом году сократилось ({{commentsTotal}})

Экспресс-тест на ВИЧ. Иллюстративное фото.
Экспресс-тест на ВИЧ. Иллюстративное фото. Автор: Тийт Мытус

Если в 2017 году в Эстонии было зарегистрировано 219 новых случаев заражения вирусом ВИЧ, то в 2018 году это число было на 29 человек меньше.

Такие цифры приводятся в отчете государственной программы действий в сфере ВИЧ на 2017-2025 годы, составленной Министерством социальных дел.

В отчете отмечается, что на сокращение новых случаев заражения ВИЧ повлияло расширение услуг и возможностей тестирования.

Цель программы действий в сфере ВИЧ - снизить число новых выявленных случаев до среднего по Европейскому союзу уровня, то есть до 100 случаев в год.

"В последние годы дополнительные денежные средства, которые были направлены на профилактику и расширение возможностей лечения ВИЧ, помогли сократить распространение заболевания, однако для достижения цели мы должны и дальше выполнять последовательные шаги", – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

В 2017 году 47% и в 2018 году 83% людей в возрасте от 30 лет и старше заразились ВИЧ через гетеросексуальный контакт. Посредством гомосексуального контакта вирусом заразились меньше 10% людей и через употребление инъекционных наркотиков - около 10% людей. Около 40% людей не знают о том, каким образом они заразились ВИЧ.

Программа исходит из установленных ООН и Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) целей "90-90-90": 90% ВИЧ-позитивных знают о своей болезни, 90% людей с диагнозом ВИЧ получают лечение и 90% из получающих терапию достигают неопределяемой вирусной нагрузки.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: