Профсоюзы просят не забирать дивиденды из Eesti Post, а направлять прибыль на повышение зарплат ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Мирьям Нутов/ERR

Профсоюзы считают несправедливой ситуацию, когда правительство забирает из государственного почтового предприятия Eesti Post дивиденды, в то время как большая часть работников предприятия получает зарплату, близкую к минимальной.

Об этом говорится в обращении, направленном Объединением профсоюзов работников связи и сферы обслуживания и профсоюзом работников транспорта премьер-министру Юри Ратасу, министру финансов Мартину Хельме и министру внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго.

В обращении профсоюзы просят как можно скорее провести с ними трехстороннюю встречу для обсуждения дальнейшего развития Eesti Post, которая накануне выиграла конкурс на оказание в Эстонии универсальной почтовой услуги в следующие пять лет.

"Мы годами обращали внимание как государства, так и совета Eesti Post на то, что оказание универсальной почтовой услуги в ее нынешнем виде в долгосрочной перспективе невозможно. Несправедливо требовать от госпредприятия дивиденды, когда большая часть работников получает зарплату, близкую к минимальной, а оказание универсальной почтовой услуги год за годом остается убыточным. Работники прямо воспринимают это так, что выплата дивидендов происходят за счет их зарплат", - говорится в обращении.

В связи с этим профсоюзы предлагают привязать цены на почтовые марки и оказание универсальной почтовой услуги к расходам, а также внести поправки в Закон о почте.

Универсальная почтовая услуга включает в себя базовый набор внутригосударственных и международных почтовых услуг: отправка простых, заказных и ценных писем весом до 2 кг, а также заказных и ценных посылок весом до 20 кг. Услуга оказывается на территории всей Эстонии, а соответствующая лицензия выдается сроком на пять лет (с 9 октября 2019 до 8 октября 2024 года). Тарифы на почтовые услуги устанавливаются государством.

Убытки AS Eesti Post от оказания этой услуги в 2018 году составили 4,9 млн евро, а прогнозируемый убыток на следующие пять лет оценен в 40 млн евро. Подавая заявку на конкурс, руководство госкомпании сообщило, что большая часть потерь пока компенсировалась из прибыли от оказания прочих услуг, но, по оценке руководства и совета Eesti Post, эта модель в будущем работать не сможет. Государство как заказчик услуги должно обеспечить привязанные к расходам цены, заявили в госкомпании.

В этом году государство решило забрать из Eesti Post дивиденты в размере 1,6 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: