Июньский рост цен в Эстонии был ниже, чем в среднем по ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix/Xinhua/Sipa USA

Рост розничных продаж в Эстонии в июне за месяц составил 0,3 процента и за год — 3,8%, в месячном сравнении рост этого показателя был ниже среднего по ЕС и еврозоне, а в годовом сравнении — выше среднего.

В июне 2019 года розничные продажи в еврозоне выросли относительно мая на 1,1%, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). В годовом сравнении июньские продажи подскочили на 2,6%.

Аналитики ожидал рост первого показателя на 0,3%, второго - на 1,3%.

Вместе с тем майские показатели были пересмотрены в худшую сторону. В помесячном выражении снижение составило 0,6%, тогда как ранее сообщалось о снижении на 0,3%. Рост в годовом выражении рост был пересмотрен с 1,3% до 1%.

В целом в 28 странах Европейского союза объем розничных продаж в позапрошлом месяце увеличился на 1,2%. В годовом выражении продажи выросли на 2,8%.

Среди стран ЕС, по которым имеются данные, самый заметный рост за июнь наблюдался в Хорватии (6,8%), Германии (3,5%) и Польше (2,8%) Наибольшее снижение розничной торговли отмечено в Португалии (-0,9%), Ирландии (-0,8%) и Словении (-0,5%).

В годовом выражении наибольший рост зарегистрирован в Хорватии (7,4%), Литве и Румынии (5,7%) и на Мальте (5,6%). Сокращение наблюдалось в Словакии (-0,4%).

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: