Капитан Roxen получил разрешение покинуть Россию и вернулся в Эстонию ({{commentsTotal}})

{{1564769400000 | amCalendar}}
Roxen.
Roxen. Автор: Morobell OÜ

Капитан судна Roxen, которое в мае было задержано по обвинению в незаконном лове рыбы в исключительной экономической зоне Российской Федерации, 2 августа получил возможность покинуть Россию и вечером в пятницу вернулся в Эстонию.

Капитан судна, который сопровождал сотрудник эстонского посольства в Москве, прибыл в Таллиннский аэропорт в 23:40, сообщило издание Postimees.

Российская погранохрана задержала 10 мая судно Roxen, ходящее вод финским флагом, но принадлежащее эстонской фирме Morobell. Судно сопроводили в калининградский морской рыбный порт. Экипаж судна, который состоял из четырех граждан Эстонии, был ранее отпущен на свободу, но капитан оставался под домашним арестом в Калининграде.

По словам члена правления Morobell Райво Баума, судно зашло в запретные воды из-за ошибки в навигации. По его словам, траулер выловил в водах ЕС около 350 тонн рыбы, в российских водах – 7,5 тонн. Российская прокуратура с этой версией не согласна и настаивает, что капитан действовал умышленно.

26 июня власти РФ освободили судно под залог в 720 000 евро, но при этом капитан остался под домашним арестом.

Прокуратура Калининградской области также предъявила гражданский иск капитану судна Roxen о возмещении ущерба от незаконной добычи рыбы в размере почти 50 млн рублей (около 700 000 евро).

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: