Вакцинация против энцефалита растет, но заболеваемость остается на прежнем уровне ({{commentsTotal}})

Клещ.
Клещ. Автор: PM/Scanpix

Число жителей Эстонии, сделавших прививку от клещевого энцефалита, быстро увеличивается, однако заболеваемость остается на прежнем уровне.

Если в прошлом году вакцину от клещевого энцефалита сделали 8000 человек, то в этом году число вакцинированных возросло до 19 000, сообщила главный специалист отдела мониторинга инфекционных заболеваний и воспрепятствования возникновению эпидемии Кай Раска "Актуальной камере".

При этом число диагностированных случаев энцефалита из года в год остается примерно одинаковым и составляет 100 случаев в год. Число заболеваний боррелиозом, против которого вакцины не существует, в последние 10 лет колеблется от 1000 до 2500 случаев в год. Пик заболеваемость был достигнут в 2008 году.

Люди знают о заболеваниях и боятся заразиться, поэтому приносят клещей в лабораторию на анализ.

"Если человек хочет узнать, чем болеет его клещ, то его можно принести, но это ничего не скажет о здоровье или болезнях человека", – сказал заведующий отделением инфекционных заболеваний столичной лаборатории Synlab Паул Наабер.

Часто хотят провести анализ сразу после того, как впился клещ, но на самом деле так быстро заболевание не выявить. Надо следить за симптомами и после их появления обратиться к врачу, говорят медики.

"Если говорить о клещевом боррелиозе, то если человек удалил клеща примерно в течение суток, то вероятность заболевания минимальна. В случае энцефалита заражение происходит быстрее. Однако в любом случае важно по возможности быстрее удалить клеща", – сказал Паул Наабер.

Также ходит миф, что заразиться можно от клеща, проползшего по ранке, но это не так, уверяют медики.

Поскольку клещи будут активными до октября, в лесу надо соблюдать меры предосторожности: одеваться в соответствующую одежду, лучше светлую, и осматривать себя и своих близких. Клещ находит свою жертву по тепловому излучению и по запаху пота.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: