Спасенный капитан судна Roxen: в России не действуют международные конвенции и договоры ({{commentsTotal}})

Рыболовецкое судно Roxen было задержано около Калининграда.
Рыболовецкое судно Roxen было задержано около Калининграда. Автор: ФБС РФ

В Эстонию накануне вернулся капитан рыболовецкого судна Roxen Резо Киммель, который находился под домашним арестом в России с начала мая.

По словам Киммеля, прошедшие месяцы были для него очень утомительными, как эмоционально, так и душевно, было тяжело, но удалось справиться, передает Postimees.

Как рассказал Киммель, он и четверо моряков провели на судне под арестом полтора месяца. "Тяжелее всего было находиться запертыми на судне в жаркую погоду, при 40 градусах. На сушу не выпускают, визу не дают. Ты как селедка в бочке, это было очень тяжело".

Резо Киммель пояснил, что хотя 700 000 евро залога были уплачены давным-давно, их продолжали удерживать по определенным причинам: "Так им было надо. У них свои правила, у них не действуют международные конвенции и договоры, права человека. До этого сейчас еще очень далеко".

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, российская погранохрана задержала 10 мая судно Roxen, ходящее вод финским флагом, но принадлежащее эстонской фирме Morobell. Судно сопроводили в калининградский морской рыбный порт. Экипаж судна, который состоял из четырех граждан Эстонии, был ранее отпущен на свободу, но капитан оставался под домашним арестом в Калининграде.

По словам члена правления Morobell Райво Баума, судно зашло в запретные воды из-за ошибки в навигации. По его словам, траулер выловил в водах ЕС около 350 тонн рыбы, в российских водах – 7,5 тонн. Российская прокуратура с этой версией не согласна и настаивает, что капитан действовал умышленно.

26 июня власти РФ освободили судно под залог в 720 000 евро, но при этом капитан остался под домашним арестом.

Прокуратура Калининградской области также предъявила гражданский иск капитану судна Roxen о возмещении ущерба от незаконной добычи рыбы в размере почти 50 млн рублей (около 700 000 евро).

Капитану Киммелю разрешили покинуть Россию с условием, что в августе он должен вернуться в Калининград на заседание суда, заявил адвокат.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: