Француз Франки Запата пересек Ла-Манш на летающей "реактивной доске" ({{commentsTotal}})

Изобретатель из Франции Франки Запата со второй попытки пересек пролив Ла-Манш на летающей доске. Прямую трансляцию с места событий вел телеканал BFMTV.

Запата под аплодисменты стартовал с пляжа близ французской коммуны Сангатт примерно в 8:15 4 августа. Во время полета он провел дозаправку на специально размещенной в проливе платформе, передают Известия.

35-километровую дистанцию инженер преодолел за 24 минуты. Он приземлился около города Сент-Маргарет Бэй в 8:39. На земле его встретили журналисты и поклонники.

Первая попытка, состоявшаяся 25 июля, стала неудачной из-за невозможности совершить дозаправку. Пилот не смог приземлиться на платформу из-за сильной качки и упал в воду.

Тогда полет инженера был приурочен к 110-й годовщине первого перелета через Ла-Манш, который 25 июля 1909 года совершил пилот Луи Блерио. Предполагалось, что скорость полета составит около 140 км /ч.

Летающая платформа Flyboard Air Запаты, работающая на авиационном керосине, оснащена пятью мини-турбореактивными двигателями. Они позволяют взлетать на высоту 3–3,5 км и развивать скорость до 190 км/ч с оператором. Без оператора доска разгоняется до 400 км/ч.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: