Камерам контроля скорости работы в Таллинне хватает ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

За первый месяц использования мобильных камер контроля скорости полиция зафиксировала около 2000 случаев превышения скорости. Удивительный факт, но многие таллиннцы считают, что такие камеры устанавливаются частными структурами и вовсе не для контроля скорости.

В воскресное утро на участке улицы Эндла недалеко от Национальной библиотеки сотрудник Департамента полиции и погранохраны устанавливает мобильную камеру контроля скорости. Такой метод борьбы с нарушителями ПДД полиция использует уже месяц. За этот срок в объективы мобильных камер контроля скорости попали около 2000 нарушителей, передает "Актуальная камера".

"В среднем люди превышают скорость на 10-15 километров в час. С годами люди стали считать, что превысить скорость на немного можно, но делать этого нельзя. Особенно опасно это для пешеходов. Очень большая разница: едем мы 50 км в час или 65-70 - если на такой скорости что-то случится с пешеходом, то травмы могут быть крайне серьёзными", - рассказал сотрудник Пыхьяской префектуры Калев Пуйдак.

На данном участке за два часа воскресенья полиция зафиксировала свыше 25 нарушений, и это при том, что на дороге был установлен знак предупреждающий о камере. Согласно закону, такой знак полиция ставить не обязана, но делает это зачастую для того, чтобы предотвратить худший сценарий. Место расположения мобильных камер выбирается основательно.

"Мы это делаем на основании чёткого анализа. Обычно это такие места, где много полос движения, где обычному патрулю сложно остановить нарушителя. Например, эта камера может фиксировать все три полосы и даже если здесь на каждой полосе будет по 5 машин, то камера зафиксирует скорость каждой", - пояснил Пуйдак.

Парадокс, но водители зачастую не воспринимают эти камеры всерьёз, и полагают, что аппаратуру установила частная фирма, которая не занимается измерением скорости. Одна из причин в том, что сотрудник, который занимается установкой и обслуживанием камеры, находится на месте не в полицейской форме, а в гражданской одежде.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: