Марусте: госконтролеру и канцлеру права не следует участвовать в заседаниях правительства ({{commentsTotal}})

Райт Марусте.
Райт Марусте. Автор: ERR

Хотя Конституция Эстонии допускает участие главы Государственного контроля и канцлера в заседаниях правительства, их рутинное присутствие на дискуссиях в кабинете министров ставит под сомнение независимость этих институтов, созданных для критической оценки работы государственной власти, считает бывший председатель Государственного суда Майт Марусте (Партия реформ).

Принципиальная возможность принимать участие в работе правительства превратилась или же была превращена в рутину, обычай и обязанность, пишет Марусте в опубликованной в понедельник изданием Postimees статье-мнении.

"Присутствуя [на заседаниях] с правом голоса, они волей-неволей становятся участниками решений, которые принимает правительство. Утверждение, что их рутинное участие в заседаниях правительства ни в коей мере не влияет на их независимость при будущей оценке и критике деятельности правительства, не звучит разумно", - считает бывший председатель Госсуда.

Марусте также критически отозвался о размещении суда и прокуратуры в одном здании и о длительном отсутствии у провозглашающего законы президента Эстонии советника по юридическим вопросам.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: