Больница на Хийумаа вышла в прибыль благодаря новой модели финансирования ({{commentsTotal}})

Больница на Хийумаа.
Больница на Хийумаа. Автор: ERR

В годами терпевшей убытки больнице на острове Хийумаа с апреля прошлого года по договоренности с Больничной кассой действует новая модель финансирования, первые результаты использования которой оказались обнадеживающими. Министерство социальных дел проанализирует возможность распространить эту модель на маленькие больницы в материковой части Эстонии.

В 2016 году убыток Хийуской больницы составил 205 000 евро, в 2017 году - 199 000 евро, однако 2018 год больница закончила с плюсом в размере 10 000, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

Изменение финансового положения медицинского учреждения произошло на фоне принятия новой и уникальной для Эстонии модели финансирования. Как правило, Больничная касса ежегодно согласовывает с каждой больницей количество случаев лечения по каждой медицинской специальности и расценки на их компенсацию. Однако на Хийумаа, с учетом небольшого населения острова, такая схема не покрывала расходы больницы, в связи с чем Больничная касса согласилась финансировать обеспечение медицинской помощи в согласованном объеме, а не с привязкой к конкретному числу случаев.

"Больничная касса по этой системе учитывает не только число случаев лечения, но и местоположение больницы, число жителей Хийумаа и то, что определенные расходы просто надо компенсировать. Надо также учитывать, что большая часть врачей ездит с материка, что уже означает дополнительные расходы для больницы", - пояснил глава совета медицинского учреждения Агрис Пеэду.

Таким образом, на первое полугодие 2019 года больнице предоставлено финансирование в размере 1,38 млн евро, а на второе - 1,42 млн.

По словам министра социальных дел Танела Кийка, первоначальный анализ показывает, что для Хийумаа такая система разумна, но пока рано говорить о том, распространят ли эту модель финансирования на маленькие больницы в материковой части Эстонии.

"Исключать это нельзя, но называть сейчас какие-то конкретные больницы было бы преждевременно", - сказал Кийк.

По словам Пеэду, который также является председателем правления Северо-Эстонской региональной больницы, первоначальные идеи о применении такой модели звучали по поводу Ляэнемааской больницы.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: