Индия лишает Кашмир особого статуса ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AFP Photo/Scanpix

Правительство Индии объявило об отмене статьи 370 конституции, которая наделяет штат Джамму и Кашмир особым статусом.

Об этом заявил в понедельник министр внутренних дел Индии Амит Шах, продемонстрировав соответствующее постановление за подписью президента Рамы Натха Ковинды, сообщило 5 августа агентство ТАСС.

Большинство в нижней палате парламента Индии принадлежит правящей Индийской народной партии, что обеспечивает прохождение решений правительства через этот законодательный орган.

По конституции Индии, Джамму и Кашмир (единственная территория Индии с мусульманским большинством) имеет особую автономию, при которой центральные законы должны проходить одобрение местной ассамблеи. Кроме того, жители других регионов Индии не имели право покупать в Кашмире землю, а штат имеет собственный флаг, со статусом наравне с государственным и прочие атрибуты автономии.

Согласно предложению правительства, Джамму и Кашмир теряет статус штата и становится союзной территорией (имеющей меньше прав, чем штат), от него отделяется историческая область Ладакх, которая также становится союзной территорией. Ожидаются и другие перемены в сфере статуса и управления Кашмиром. Джамму и Кашмир при этом сохранит свой законодательный орган.

Кашмир - спорная область на северо-западе полуострова Индостан общей площадью 222 000 кв. км, поделенная примерно поровну между Индией и Пакистаном. Раздел Кашмира не закреплен официальными соглашениями о границах, а сам регион является очагом напряженности между занимающими его странами, прежде всего Индией и Пакистаном. Всего из-за кашмирской проблемы произошли две из трех индо-пакистанских войн. На данный момент в Кашмире нет государственной границы: его территорию разделяет линия контроля. В индийской части активно действуют группировки, выступающие за отделение от Индии. Нью-Дели постоянно обвиняет Исламабад в поддержке террористов. Пакистан отрицает эти обвинения.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: