Эксперты оценили 100 дней правительства сдержанно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

В этот четверг правительство, образованное центристами, партией "Отечество" и Консервативной народной партией, отметит первые сто дней своей работы.

Опрошенные "Актуальной камерой" эксперты оценивают первые месяцы работы нового правительства сдержанно.

"Первые сто дней прошли, скажем так, средненько. Очень больших промахов не было, а всякие мелкие оплошности случались, так что прессе время от времени было, чем развлечься", - считает политолог, эмерит-профессор ТУ Рейн Таагапера.

"Думаю, что на результативности сильно сказывается то, что начало работы этой коалиции почти совпало с периодом отпусков. Пока сделано не слишком много. Значительная часть энергии пошла на улаживание всякого рода сиюминутных политических вопросов, и поэтому на существенные темы времени осталось меньше", - оценил работу правительства член правления аналитического центра PRAXIS Рауно Винни.

Позитивным Рауно Винни считает то, что правительство уже одобрило план реформы госуправления. На это же обращает внимание и инвестор Хельдур Меэритс:

"Может быть, объединение госучреждений и не такое большое дело, но надеюсь, что в ходе объединения рассматривается (...) также, разумно ли все, чем они занимались", - сказал член Совета банка LHV Хельдур Меэритс.

Из решений правительства в сфере экономики эксперты упоминают только снижение акцизов на алкоголь.

"Иногда даже думается, что может быть даже и хорошо, что правительство не особенно активно вмешивается в экономику", - добавил Меэритс.

На работе коалиции сказывается и отсутствие у одного из партнеров, а именно у Консервативной народной партии (EKRE), опыта госуправления.

"Сейчас они этот опыт приобретают и, так сказать, учатся. Вопрос в том, окажутся ли они в состоянии переварить всю ту информацию, которая им стала теперь доступна. Смогут ли проанализировать те идеи, которые предлагают чиновники и независимые эксперты, или они сохранят приверженность политике лозунгов", - сказал Рауно Винни.

На международной арене новое правительство Эстонии тоже пока ничем особенным не отличилось.

"Можно отметить некоторые попытки воспрепятствовать каким-то решениям в Европейском Союзе, но премьер-министр спокойно переступил через это, и Евросоюз понял, что в Эстонии повторяется уже знакомая по некоторым другим странам ситуация, когда в правительстве оказывается популистская партия, которую, впрочем, как-то удерживают в узде", - пояснил Таагапера.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: