Департамент полиции и погранохраны не считает курьерскую доставку паспортов безопасной ({{commentsTotal}})

Паспорт гражданина Эстонии выдается на 10 лет.
Паспорт гражданина Эстонии выдается на 10 лет. Автор: Пирет Кооли

Данное министром иностранных дел Урмасом Рейнсалу ("Отечество") обещание начать доставку эстонских паспортов на дом курьером вызвало удивление у занимающихся выдачей паспортов чиновников, поскольку такое решение является дорогостоящим и небезопасным. До сих пор государство руководствовалось принципом, согласно которому заявление на паспорт можно подать онлайн, но при его выдаче государство хочет убедиться в личности получателя.

В Эстонии уже три года действует закон, позволяющий доставлять человеку удостоверяющие личность документы курьером, но на самом деле он не работает. Если в Эстонии это вопрос удобства, то живущим за границей эстонцам приходится лететь несколько часов, чтобы получить свой паспорт во время пятиминутной встречи с чиновником.

"От Гавайев до Лос-Анджелеса примерно столько же сколько от Таллинна до Афганистана. Эти бедные люди должны купить билет на самолет, лететь семь-восемь часов, может быть, чуть меньше, чтобы добраться до меня, пообщаться, возможно, пять минут со мной, затем они должны где-то переночевать, и снова садиться в самолет", - рассказал почетный консул Эстонии в Лос-Анджелесе Яак Трейман "Актуальной камере" на эстонском языке о проблемах живущих в Соединенных Штатах эстонцах при получении эстонского паспорта.

Трейман прямо называет такое отношение пыткой, и не понимает, почему паспорта не отправляются курьером, хотя это разрешено законом.

"Учитывая возможности эстонского налогоплательщика, мы должны выбрать одно решение, как связываться с человеком наиболее удобным, но безопасным способом, потому что, если государство выдает человеку удостоверяющий личность документ, то государство подтверждает личность этого человека. Налоговая служба, Департамент шоссейных дорог при выдаче прав, банки - все они работают с выданным государством документом. И государство должно удостовериться в том, кто ходатайствовал и получил документ", - пояснила руководитель бюро идентификации и статуса Департамента полиции и погранохраны Маргит Ратник, почему государство не соблюдает закон о доставке курьером.

По словам Ратник, ходатайства о продлении всех удостоверяющих личность документов могут быть поданы в режиме онлайн, но курьером получателю они отправляться не будут, потому что это дорого для налогоплательщиков.

"Технология, которая контролирует перемещение документа от этапа печати до регистрации и доставки, логистика - это отражено во всех информационных системах по всей стране, есть взаимодействие с различными информационными системами, мы используем для этого X-teed, и все эти технологии чрезвычайно дороги", - пояснила Ратник.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу на прошлой неделе на пресс-конференции правительства удивил PPA своим заявлением, что в ближайшее время паспорта будут доставляться курьером в страны, где есть безопасные почтовые услуги.

"В правительстве сложилось единодушное мнение, что это разумно, и фактически последним было то, что в финансовом отношении это можно было реализовать с 2022 года, но правительство согласилось рассмотреть финансовые возможности в августе, чтобы реализовать это раньше", - сказал Рейнсалу.

По словам министра, за безопасность документов отвечает, тот, кто их выдает, но, учитывая сегодняшние технологические возможности, Эстония может себе это позволить.

В настоящее время PPA работает над тем, чтобы через пару лет в Эстонии и Финляндии можно было выдавать паспорта с помощью найденных по конкурсу госпоставки предприятий, у которых есть центры обслуживания и за границей, например, таких, как Telia или Omniva. После этого аналогичным образом планируется начать выдачу эстонских паспортов и за границей.

По словам руководителя отдела гражданства и миграционной политики Министерства внутренних Рут Аннус, доставка паспортов курьером пока не запланирована, поскольку требует развития информационных технологий. До сих пор деньги расходовались на основные разработки. После решения правительства министерство может сделать оценку и соответствующим образом спланировать развитие.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: