Государство и производители не могут договориться, где ставить контейнеры для сбора упаковки ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Подталкиваемое Европейским союзом государство недовольно сложившейся системой сбора использованной упаковки, мусорные контейнеры для которой в основном размещены у торговых центров, и считает, что контейнеры должны стоять рядом с жилыми домами. Производители товаров с этим не согласны из-за роста сопутствующих расходов, которые они угрожают переложить на потребителя путем повышения цен на товары.

По данным Министерства окружающей среды, из упаковки смешанного типа, собранной в общедоступные контейнеры, для вторичной переработки годится всего 50%, в то время как в домашних контейнерах этот показатель составляет 80%, сообщило во вторник издание Postimees.

По словам главы Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп, производители не хотят платить за установку контейнеров рядом с жилыми домами, потому что это обойдется в десятки миллионов евро. Переход на такую систему все равно пришлось бы оплатить потребителям, т.к. производители просто были бы вынуждены повысить цену на свою продукцию.

Европейский союз обязал Эстонию к 2020 году поднять объем вторичной переработки бытовых отходов с нынешних 31% как минимум до 50%. Вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнма сообщил Postimees, что вовремя достичь эту цель практически нереально.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: