Фермер в Пярнумаа лишился части субсидий из-за применения глифосата ({{commentsTotal}})

Использование ядовитых для пчел гербицидов не допускается в период цветения растений.
Использование ядовитых для пчел гербицидов не допускается в период цветения растений. Автор: Magnus Hagdorn/Creative Commons

Департамент сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) уменьшит выплачиваемую предпринимателю из Пярнуского уезда дотацию в наказание за использование ядовитого для пчел химиката.

Сообщение о том, что цветущие растения в деревне Васкряэма волости Саарде опрыскиваются содержащим глифосат гербицидом, поступило в Сельскохозяйственный департамент от местного пчеловода, и после проверки ведомство предложит PRIA уменьшить дотации для фермера, сообщила "Актуальная камера".

"Сообщил об этом специалисту Сельскохозяйственного департамента, который тем же вечером ознакомился с ситуацией и подтвердил, что использовалось содержащее глифосат средство, а на лугу были цветущие растения, - рассказал пчеловод Марек Сейн. - Скорее всего, мои пчелы туда не летали собирать пыльцу, так что мне повезло".

В департаменте отметили, что фермер применял гербицид ночью в соответствии с рекомендованной практикой, но все равно нарушил правила. "У нас есть право предлагать PRIA, который выплачивает субсидии, уменьшить сумму этих субсидий, и в данном случае мы так и поступим", - сказали в департаменте, порекомендовав всегда внимательно читать инструкцию на упаковке с химикатом, в которой указаны ограничения на его применение.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: