Стартовавший в Пайде Фестиваль мнений посвящен будущему ({{commentsTotal}})

{{1565324100000 | amCalendar}}
Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

В пятницу в Пайде начался седьмой Фестиваль мнений, в центре внимания которого будет поиск научных подходов к решению важных для общества проблем.

В этом году на фестивале больше чем обычно будет говориться о роли ученых в общественной дискуссии. Дискуссии на главной площадке, которая будет называться "Наше будущее" будут организованы в сотрудничестве ERR и Тартуского университета. Портал ERR Uudised будет транслировать все дискуссии на этой площадке.

Всего на Фестивале мнений будет открыто 24 дискуссионных площадки и пройдет 164 обсуждения, которые затрагивают климат, энергетику, экономику, образование, науку, эстонский язык и культуру, здоровье, технологии и др. Темы обсуждений совершенно различные: "Может ли ETV+ конкурировать с российскими телеканалами?", "Восточное партнерство. Какую пользу получит от него Эстония?", "Можно ли пнуть посылочного робота?", "Пожилые работники: как работодатели должны к ним приспосабливаться?", "Какая польза от церкви?", "Молодежь хочет быть потребителями, а не создателями?", "Как распознать и развивать гения?", "Как построить домашнюю солнечную станцию?" и т.д.

 

В субботу традиционно пройдет дискуссия депутатов Европарламента (10:00-11:00), а под занавес фестиваля – дискуссия председателей парламентских партий (суббота 20:00-21:30).

На русском языке пройдет одна дискуссия под названием "Инфогигиена в мирное и кризисное время" (10 августа 12:00-13:30). Ведущий Дмитрий Теперик, участники: Лидия Смола (политический психолог, профессор Национального технического университета Украины), Ирина Брунова-Калисецкая (психолог-конфликтолог, научный сотрудник Института социальной и политической психологии НАПН Украины), Татьяна Колесова (медиаэксперт из Мариуполя, Украина), Валерия Пимкина (журналист из Краматорска, Украина), Григорий Сенькив (директор Центра информации о безопасности и обороне, Эстония).

С программой дискуссий можно ознакомиться здесь.

Помимо дискуссий Фестиваль мнений предложит также культурную программу, которую будет курировать Пайдеский дом музыки и театра. На фестивале дадут совместный концерт Кайдо Кирикмяэ, Мари Калкун и Роберт Юръендал, выступит ансамбль Weekend Guitar Trio, а на закрытии фестиваля в центре Пайде даст концерт ансамбль Lenna.

Фестиваль мнений в Пайде пройдет 9-10 августа. Тема будущего выбрана основной мыслью фестиваля в свете завершения столетнего юбилейного периода с момента создания Эстонской Республики.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: