Ратас после встречи с Джонсоном: особых просьб к Эстонии в связи с брекситом не было ({{commentsTotal}})

{{1565096340000 | amCalendar}}
Фото: SWNS/Scanpix

По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, возглавивший недавно британское правительством Борис Джонсон сделает все, чтобы избежать выхода страны из Евросоюза без договора. Никаких особых пожеланий к Эстонии в отношении брексита на встрече высказано не было.

Об этом Ратас сказал по итогам состоявшейся 6 августа встречи с Джонсоном в интервью журналисту ERR Йоханнесу Тралла.

Примечательно, что первая встреча Бориса Джонсона с зарубежными лидерами состоялась с премьер-министром Эстонии. О чем вы говорили?

Встреча была конструктивной и содержательной. Я говорил о двусторонних отношениях между Эстонией и Великобританией, которые всегда были очень тесными. Говорили о сотрудничестве в области обороны и безопасности, связанном с авиационной безопасностью, различных военных учениях. Также о сотрудничестве с англичанами в Афганистане. Говорили о том, как работать вместе над искусственным интеллектом в медицине, обсудили возможные пути сотрудничества между Северными странами, странами Балтии и Великобританией. Конечно, я пригласил Бориса Джонсона на цифровой саммит в Таллинне, пригласил его приехать в Таллинн, чтобы он, как премьер-министр, посетил британских солдат.

Говорили ли вы о брексите? Джонсон ожидает значительных уступок от ЕС, а чего он ждет от Эстонии?

Да, мы говорили о брексите и о саммите НАТО. В отношении брексита наша позиция отличается от британской тем, что с уходом Британии из ЕС никто не выигрывает – ни Великобритания, ни Европа. Мне очень понравились его слова - он заверил, что выход из ЕС не означает уход из Европы. Он подчеркнул, что существующая тесная связь между ЕС и Великобританией останется и в будущем. Особенно во внешней политике и политике безопасности. Премьер-министр также подтвердил необходимость гарантировать права граждан ЕС после брексита, и привел в пример 15 000 эстонцев, проживающих сейчас в Великобритании.

Какие уступки хочет получить Джонсон от ЕС? Говорилось ли об изменении текста по гарантиям Ирландии? Видите ли вы возможности для этого?

Надо помнить, что Джонсон в должности премьер-министра Великобритании всего две недели. Сегодня немного преждевременно делать окончательные выводы. Понятно, что этот так называемый бэкстоп [режим поддержки пребывания Северной Ирландии в составе Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода брексита — ред.] неприемлем для англичан. То, что ЕС снова откроет соглашение о выходе? Сегодня было сказано, что это немыслимо. Мы, в принципе, находимся в тупиковой ситуации, если иметь в виду 31 октября.

Что будет означать брексит без соглашения для ЕС и для Эстонии?

Брексит без соглашения означает для ЕС, Эстонии и Великобритании очень много нерешенных вопросов, много проблем в будущем. Мы можем начать с вопроса о границе, который остается нерешенным между Северной Ирландией и Ирландией, а также с правами людей и граждан, их возможностью учиться и работать, деловой средой. Остаются нерешенными и финансовые вопросы. В то же время премьер-министр Великобритании очень четко дал понять, что существующее сейчас соглашение об брексите, которое уже несколько раз проваливалось в [британском парламенте], не будет принято и в будущем.

Правильно ли я понимаю, что вы не видите больших возможностей избежать брексита без договора?

Я абсолютно убежден, что ЕС сделает все возможное, чтобы этот выход был с договором. И я уверен, что британский премьер-министр и его команда также будут работать в этом направлении.

Как бы вы охарактеризовали стоящую перед Джонсоном задачу - избежать выхода без договора?

Задача очень сложная. Эта сложность была продемонстрирована теми же неудачными голосованиями [в британском парламенте]. Об этом говорят и усилия бывшего премьер-министра [Терезы] Мэй по заключению соглашения о выходе, которое привело к ее отставке. Ситуация чрезвычайно сложная, показывающая, насколько тесно 28 государств-членов взаимосвязаны внутри ЕС. Выйти из сообщества - значит решить много вопросов ...

Борис Джонсон не высказывал пожелания, чтобы Эстония, со своей стороны, была против того, чтобы переговоры могли закончиться иначе, чем брексит без договора?

Я считаю, что он никоим образом не исключает работы над тем, чтобы выход был с договором. Просьба ли это конкретно к Эстонии или связывание с какими-то другими темами... нет, сегодня этого не было.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: