Скончалась лауреат Нобелевской премии по литературе Тони Моррисон ({{commentsTotal}})

Тони Моррисон была первой чернокожей женщиной-лауреатом Нобелевской премии по литературе
Тони Моррисон была первой чернокожей женщиной-лауреатом Нобелевской премии по литературе Автор: REUTERS/Scanpix

Американская писательница Тони Моррисон скончалась в возрасте 88 лет. Она была первой чернокожей женщиной-лауреатом Нобелевской премии по литературе.

"С глубокой печалью мы сообщаем, что после непродолжительной болезни, наша любимая мать и бабушка Тони Моррисон мирно скончалась прошлой ночью в окружении семьи и друзей[...]. Непревзойденная писательница, которая дорожила написанным словом - своим, своих студентов и других, она жадно читала и чувствовала себя лучше всего, когда писала. Хотя ее смерть - огромная потеря, мы благодарны, что она прожила долгую счастливую жизнь", - говорится в заявлении родных писательницы, передает Русская служба Би-би-си.

Ее самая известная книга - роман "Возлюбленная" (Beloved) рассказывает историю беглой рабыни, которая убивает свою дочь, после того как ее настигает поисковый отряд. Ей кажется, что дочери лучше вообще не жить, чем вырасти в рабстве.

За этот роман она получила Пулицеровскую премию по литературе. Книга была экранизирована с участием телеведущей Опры Уинфри - одной из самых известных поклонников Моррисон. В основу книги легла реальная история Маргарет Гарнер - женщины, которая сбежала из рабства и попыталась убить детей и себя, - предпочтя смерть возвращению на плантацию.

Тони Моррисон рассказывала, что в детстве практически не сталкивалась с сегрегацией, однако ее отец "очень, очень серьезно ненавидел белых людей". Ее мать была другой. "Для нее каждый обладал индивидуальностью, которую она одобряла или не одобряла на основе своего впечатления", - вспоминала Моррисон.

В 14 лет Моррисон стала помогать старшей сестре, работавшей в библиотеке. С тех пор она стала фанатичным читателем, освоившим классику - от Джейн Остин до Джеймса Джойса и Льва Толстого (его она упоминала в числе любимых авторов). В 1955 году она защитила диссертацию о том, как Уильям Фолкнер и Вирджиния Вулф использовали тему самоубийства в своих книгах.

В интервью она также говорила, что сожалеет о смене имени. Родители назвали ее Хлое Энтони Уоффорд, она поменяла имя на Тони, пока училась в университете Говарда в Вашингтоне, посчитав, что Тони легче произносится. Моррисон - фамилия ее бывшего мужа, ямайского архитектора, с которым она развелась после шести лет брака.

Ее первая книга - "Самые голубые глаза" (The Bluest Eye) была опубликована в 1970 году. Это сказка о маленькой темнокожей девочке, которая верит, что голубые глаза сделают ее красивой и любимой.

Всего Тони Моррисон написала 11 романов. Ее последняя книга "Боже, храни мое дитя" вышла на английском в 2015 году, она была посвящена насилию над детьми. Эту ее книгу критики сочли излишне дидактичной, где герои прорисованы лишь как типажи.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: