Вывод из Эстонии денег иностранными фирмами ускорился во II квартале ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Во втором квартале 2019 года увеличился объем межфирменных кредитов, которые зарегистрированные в Эстонии подразделения иностранных компаний предоставляют другим подразделениям той же компании, находящимся за границей.

Объемы выданных кредитов выросли как по сравнению с I кварталом текущего, так и II кварталом прошлого года, свидетельствуют данные Налогово-таможенного департамента.

В общей сложности за апрель-июнь 2019 года 147 предприятий в Эстонии выдали межфирменные кредиты почти на 148 млн евро. Из ранее выданных таким образом кредитов в Эстонию вернулся за тот же период 51 млн евро. В первом квартале межфирменных кредитов было выдано на 77 млн евро.

При этом департамент отметил, что данные значительно колеблются от квартала к кварталу, и, в частности, в прошлом году в Эстонию вернулось больше денег по межфирменным кредитам, чем было из нее выведено.

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в законодательство, которые ужесточили контроль над использованием межфирменных кредитов для уклонения от налогов. Так, если срок возврата такого кредита превышает 48 месяцев, то фирма обязана доказать налоговому органу по требованию последнего, что она будет иметь возможность вернуть кредит и действительно намерена это сделать. Если налоговой орган сочтет, что речь идет о скрытом выводе прибыли, то он имеет право взыскать с этих денег налог.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: